Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




В Чериковском районе реализован экологический проект

24 января 2020 года в ГУДО «Чериковский центр детского и юношеского туризма, краеведения и экскурсий» состоялось итоговое мероприятие (круглый стол) по результатам реализации проекта в рамках Программы малых грантов Глобального экологического фонда в Беларуси «Повышение образовательного уровня населения Чериковского района через создание «Центра экологического поведения» и распространение успешной практики по внедрению технологий, уменьшающих выбросы СО2».

Партнеры проекта некоммерческая организация ИКУ «Содействие развитию Бизнеса», Чериковский районный исполнительный комитет и ГУДО «Чериковский центр детского и юношеского туризма, краеведения и экскурсий» презентовали результаты проекта. Проект реализован на базе ГУДО «Чериковский центр детского и юношеского туризма, краеведения и экскурсий» презентовали результаты проекта.

Перед проектом было поставлено 2 цели:

1.   Снижение выбросов СО2 путем внедрения системы управления отоплением здания - "умный дом" и обновления котельного оборудования в здании создаваемого «Центра экологического поведения».

2.   Повышение образовательного уровня населения Чериковского района через разработку и распространение курсов экологического поведения: «Экология и предприимчивость», «Экология и бережливость», «Экология и здоровье».

Реализация первой цели, началась с оценки топливной и тепловой системы здания ГУДО «Чериковский центр детского и юношеского туризма, краеведения и экскурсий», согласно которой в здании:

1.   осуществлен демонтаж чугунных радиаторов и твердотопливного котла;

2. проведена закупка, монтаж и установка стальных панельных радиаторов и современного твердотопливного котла;

3. проведена закупка, монтаж и установка автоматизированной системы контроля и управления отоплением, система введена в эксплуатацию.

С целью демонстрации эффективности внедренных технологий в здании был проведен мониторинг, который определил:

·       сокращение расхода топлива для отопления здания после замены котельного оборудования и внедрения автоматизированной системы контроля и управления отоплением: фактическая экономия по расходу топлива в учетом температуры наружного воздуха за 2 месяца отопительного сезона (ноябрь-декабрь 2019 года) составила 0,629 т. торфобрикетов.

Следовательно, экономия по расходу топлива за весь период отопительного сезона (7 месяцев) составит 2,2 т. торфобрикетов или 11 м3 дров, а это сокращение выбросов СО2 на 4,1 тонн в год*.

*на стадии разработки проектного предложения предполагалась экономия в размере 0,9 т. торфобрикетов за 1 отопительный сезон с сокращением выбросов СО2 на 1,7 т. в год).

Дополнительным мероприятием в проекте стало проведение проектной командой аудита теплоэффективности зданий Чериковского района. Для реализации мероприятия приобретен тепловизор (термодетектор) – специальное оборудование, позволяющее бесконтактно измерять температуру поверхностей,  мгновенно визуализировать температурную разницу в помещениях и на исследуемых поверхностях, совмещать тепловое и реальное изображения, что упрощает локализацию процесса измерения.

Аудит теплоэффективности проведен в 5 зданиях Чериковского района:

1.     ГУДО «Чериковский центр детского и юношеского туризма, краеведения и экскурсий»

2.     ГУДО «Центр творчества детей и молодежи г. Черикова»;

3.     ГУО «Чериковская детская школа искусств»

4.     ГУ «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва»

5.     Физкультурно-оздоровительный центр «Ориентир»

По результатам аудита теплоэффективности проектная команда выделила 3 основные проблемы по сохранению тепла в зданиях:

1.     потери тепла через оконные проемы, стены фасадов зданий, входные двери

2.     промерзания на стыке стен, потолка и пола

3.     неравномерный нагрев радиаторов

Для реализации второй цели проекта, а именно: повышение образовательного уровня населения Чериковского района через разработку и распространение курсов экологического поведения, в рамках проекта:

·       проведена закупка презентационного оборудования: ноутбук, проектор, проекционный экран, информационных стендов для создаваемого «Центра экологического поведения»;

·       разработаны 3 курса экологического поведения: «Экология и здоровье» «Экология и бережливость» «Экология и предприимчивость»;

·       по курсам экологического поведения разработаны 3 макета информационных листовок, которые в количестве 1000 штук распространены среди учреждений образования Чериковского района;

·       проведено 4 обучающих семинара для школьников средних и старших классов по разработанным курсам экологического поведения, обучено 62 учащихся из "Средней школы №1 г. Черикова", "Средней школы №2 г. Черикова", "Государственного профессионального лицея №1". 

При проведении семинаров методисты ГУДО «Чериковский центр детского и юношеского туризма, краеведения и экскурсий» использовали подготовленные в рамках проекта материалы, а именно: теоретический лекционный материал, практические работы и тестовые задания по каждому из курсов экологического поведения Экология и бережливость», «Экология и здоровье», «Экология и предприимчивость».

Учитывая возраст обучающихся, лекторами были добавлены игровые элементы и соревнования, что способствовало повышению коммуникативности участников и в целом поддержанию интереса к рассматриваемым вопросам.

Методические материалы и рекомендации о результатах пилотного обучения школьников средних и старших классов навыкам экологического поведения переданы всем средним общеобразовательным учреждениям Чериковского района.

Курсы экологического поведения носят обобщающий характер, что позволяет не только систематизировать ранее полученные учащимися знания из различных предметов, но и побудить учащихся серьезнее изучать вопросы формирования навыков экологического поведения.

Реализация данного проекта в Чериковском районе на базе ГУДО «Чериковский центр детского и юношеского туризма, краеведения и экскурсий», с одной стороны, стала наглядным примером внедрения современных технологий для достижения одновременно и экологического и экономического эффекта, а, с другой стороны, обучение школьников по разработанным курсам экологического поведения на основе практической применяемости как в предпринимательстве, так и в бытовой жизни, позволяет распространять в регионе доступные и понятные примеры выгодного экологического поведения.



Фото

Автор: Виктория Ксёнда

Источник: ИКУ "Содействие Развитию Бизнеса"

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку