Статьи начинающим экологам
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Пресс-релиз: Вторая жизнь стеклянной бутылки

<p><i>«Аливария» – единственная пивоваренная компания в Беларуси, которая использует оборотную тару. В этом году она запустила уникальную экологическую инициативу по сбору стеклянных бутылок среди сотрудников – проект стартовал 12 марта 2019 года. </i></p>

<p>Инициатива призвана информировать белорусов о возможностях, которые помогут уменьшить количество мусора и тем самым сделать окружающую среду чище. Теперь сотрудники «Аливарии» могут складывать стеклянную оборотную тару в специальный бокс в виде пивной бутылки.<b> </b></p>

<p>- <i>В постсоветском обществе сложился стереотип, что сдавать стеклотару – занятие зазорное, в то время как в европейских странах сдача оборотной тары – это экологический тренд, который успешно существует на протяжении нескольких десятилетий. Наш проект поможет убедить белорусов в том, что сдавать тару правильно с точки зрения экологии и осознанного потребления. Возвращая стеклянные бутылки в пивоваренную компанию, где они используются для повторного розлива напитков, каждый может внести вклад в сохранение окружающей среды, </i>– говорит генеральный директор<b> пивоваренной компании «Аливария» Олег Хайдакин. </b></p>

<p>Опуская бутылку в бокс, сотрудник компании «перечисляет» средства в поддержку организации, которая занимается реализацией экологических проектов. Бутылки бренда «Аливария» могут применяться повторно, и статистика с каждым годом улучшается: более 10% всех бутылок используется несколько раз. </p>

<p>Проект «Аливарии» – это экологическая эстафета, поддержать которую может любой желающий уже сегодня. Сдавать оборотные бутылки можно в приемные пункты по всей стране, отмеченные на «зеленой» карте <a href="http://greenmap.by/karta/karta/83472" >http://greenmap.by/karta/karta/83472</a>. Предварительно тару следует вымыть, но этикетки можно не снимать: на заводе она пройдет термическую обработку и очистку. Однако нужно обязательно снять с бутылки наклейку-ценник. Стоимость одной оборотной бутылки равна 8 копейкам. </p>

<p>Кроме того, для сбора стеклянной тары в городах Беларуси установлены специальные контейнеры синего цвета или с синей надписью «Стекло»: в них следует складывать бутылки со сколами, которые подлежат переработке. </p>

<p>Стекло – один из самых «живучих» отходов: оно полностью разлагается в течение 1000 лет. Этот материал поддается переработке – получать вторичное сырье из стеклянных отходов можно бесконечно. Однако это трудоемкий процесс, требующий огромных энергетических затрат:на производство одной тонны новых стеклянных бутылок расходуется около 1,2 тонны ценного природного сырья и 250 киловатт-часов.<s> </s></p>

<p>Сбор оборотной тары практикуют во многих развитых странах Европы. Эта система позволяет экономить ценные природные ресурсы. В результате на заводы возвращается 80-98% бывших в употреблении стеклянных бутылок, которые можно использовать повторно. Лучшие результаты показывает Германия: систему залоговой тары в стране ввели в 2003 году. В прошлом году проект стартовал в Литве. </p>

<p>Устойчивое развитие – важная составляющая стратегии развития компании. С 2017 года “Аливария” реализует программу по устойчивому развитию «Цель четыре НОЛЯ: вместе для будущего», которая является частью стратегии CarlsbergGroup. Она направлена на уменьшение углеродного следа, сокращение потерь воды, развитие культуры ответственного потребления и сведение к нулю несчастных случаев на производстве. </p>

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Актуальные темы