Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Большая прополка растений-агрессоров в заказнике «Соколиный»

На территории биологического заказника «Соколиный» на протяжении уже ряда лет наблюдается стремительное распространение по всей территории растений не свойственных экосистеме заказника, таких как золотарник канадский, недотрога железистая и даже борщевик Сосновского. Эти растения-агрессоры способны занимать огромные территории и вытеснять не только редкие, но и самые обычные виды растений на территории заказника. Эти растения стремительно распространяются на территории всей страны и представляют угрозу для растительности Беларуси.
Как сообщает Алеся Кручонок, зав. сектором сохранения и восстановления растительных ресурсов Центрального ботанического сада НАН Беларуси, особенную опасность для растительности заказника «Соколиный» представляет недотрога железистая, которая заняла все свободные места и распространяется под полог леса, а также золотарник канадский, который захватывает открытые пространства. Огромное поле борщевика Сосновского находится в шаговой доступности от территории заказника. Если не предпринимать никаких действий и спокойно наблюдать за деградацией биотопов, то можно потерять еще один островок биоразнообразия.  
С каждым годом площади чужеродных и не свойственных заказнику растений увеличиваются, и они катастрофически быстро захватывают новые территории – подтверждает Руслан Шайкин, директор Центра экологического воспитания и развития, стоявший у истоков создания заказника «Соколиный». Первую подобную акцию в заказнике Центр экологического воспитания и развития проведет при консультационной поддержке ученых-ботаников и направит на механическое удаление порослей недотроги железистой.
Принять участие в мероприятии могут все желающие жители г.п. Мачулищи, которые небезразличны к природе родного поселка, и которые готовы внести свой вклад в улучшение экологического состояния заказника «Соколиный» на территории своей малой родины.
Проект Центра экологического воспитания и развития «Мачулищи: экосообщество людей, соколов и сосен» направлен на привлечение местных жителей к мероприятиям по сохранению уникальной природы заказника «Соколиный» на основе развития партнерских отношений местного сообщества с органами власти, гармоничного сосуществования людей и природы.
Максим Рыльков,
менеджер проектов Центра экологического воспитания и развития
тел. +375 29 8541462
220028 г. Минск,
ул. Маяковского, 127, корп. 2, офис 211
https://vk.com/bel_ecocentre
@belecocentre/

Автор: Максим Рыльков

Источник: Центр экологического воспитания и развития

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Актуальные темы