Экологический аудит: порядок проведения, цели, объекты
Положение о порядке проведения экологического аудита утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2016 № 412.
Экологический аудит проводят для обеспечения экологической безопасности, определения путей и способов уменьшения риска вредного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности путем независимой проверки такой деятельности на соответствие требованиям в области охраны окружающей среды и иным показателям.
Объекты экологического аудита - хозяйственная и иная деятельность аудируемого субъекта, в процессе которой используются природные ресурсы и оказывается вредное воздействие на окружающую среду.
При этом экологический аудит не включает в себя государственную экологическую экспертизу проектной или иной документации по планируемой хозяйственной и иной деятельности, а также контроль в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.
Экологический аудит может проводиться в добровольном или обязательном порядке за счет собственных средств аудируемого субъекта. Он обязателен при приватизации предприятий как имущественных комплексов государственных унитарных предприятий.
Положением установлены:
- формы экологического аудита (полный, предварительный и специализированный);
- направления хозяйственной и иной деятельности, по которым проводится данный аудит;
- этапы проведения экологического аудита (начиная с заключения договора между экологическим аудитором и аудируемым субъектом на проведение экологического аудита и заканчивая подготовкой экологическим аудитором рекомендаций о снижении (предотвращении) вредного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду).
Постановление № 412 вступает в силу с 1 июля 2016 г.
Цитата
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2016 г. № 412 «Об утверждении Положения о порядке проведения экологического аудита» (зарегистрировано в НРПА 27 мая 2016 г. № 5/42133)
Согласно утвержденному Положению экологический аудит проводится в целях обеспечения экологической безопасности, определения путей и способов уменьшения риска вредного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности путем независимой проверки такой деятельности на соответствие требованиям в области охраны окружающей среды и иным показателям, установленным законодательством Республики Беларусь.
Экологический аудит проводится индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, а также экологическими аудиторами.
Правительство утвердило порядок принятия экологических норм и правил
21 мая 2016 г. Советом Министров Республики Беларусь принято постановление № 400, которым утверждено Положение о порядке разработки, согласования, утверждения, регистрации, введения в действие и опубликования экологических норм и правил.
Экологическими нормами и правилами определяются:
- нормативы качества окружающей среды;
- правила установления (расчетов) нормативов допустимого воздействия на окружающую среду;
- технологические нормативы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
- технологические нормативы водопользования;
- нормативы образования отходов производства и др.
Проекты экологических норм и правил подготавливают на основе ежегодных планов подготовки технических нормативных правовых актов, утверждаемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Для разработки проекта экологических норм и правил Минприроды или уполномоченная организация могут в установленном порядке привлекать специалистов заинтересованных государственных органов (организаций), научных учреждений, специалистов иных организаций, обладающих необходимыми профессиональными навыками в области регулируемых отношений.
Постановление, утвердившее экологические нормы и правила, Минприроды регистрирует путем присвоения порядкового номера, который используется для нумерации и учета актов, принятых Минприроды.
Срок введения в действие экологических норм и правил определяется Минприроды исходя из комплекса мероприятий по обеспечению соответствия объектов экологических норм и правил требованиям экологических норм и правил, но не ранее чем через 2 месяца с момента их утверждения.
Постановление № 400 вступает в силу с 1 июля 2016 г.
Rimmka пишет:
terman merman советую, 5750118 Отходы труб, шлангов из вулканизированной резины" принимает "Экология города" по цене примерно 600000 за тонну
Им надо платить или они платят ?
Экологи полагают, что журавль в небе лучше, чем синица в руках
Lara пишет:
ради этого не вносить же отход в классификатор и класс опасности определять..
Вносить новые отходы в действующий классификатор никто не будет. Для новых отходов в каждой группе классификатора есть "прочие отходы...
А вот класс опасности при острой необходимости можно и определить, чтобы не хранить вечно.
Экологи полагают, что журавль в небе лучше, чем синица в руках
Если кто узнает, кому юрлицо (только не магазины, в которых установлены контейнеры для сбора) может передать батарейки, сообщайте.
Нам в КПР написали, чтобы мы в течении года обязательно от них избавились P.S.
Вроде как в Польшу собираются везти...
Экологи полагают, что журавль в небе лучше, чем синица в руках
ПРИКАЗ
О техническом осмотре газоочистных
установок
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Назначить комиссию по оценке технического состояния, выявления дефектов, износа, повреждения элементов, металлоконструкций и разработки мер по устранению дефектов и восстановлению работоспособности газоочистных установок в составе: .... и руководителя структурного подразделения, эксплуатирующего ГОУ:
2. По результатам осмотра комиссии составлять акт по форме согласно Постановления Мини-стерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 14 мая 2007 г. №60 «Об утверждении правил эксплуатации газоочистных установок» и при необходимости разрабатывать мероприятия по устранению нарушений, выявленных по результатам проверки ГОУ.
3. Контроль настоящего приказа возложить на ....
Директор ФИО
Экологи полагают, что журавль в небе лучше, чем синица в руках
Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29 марта 2016 г. № 9 «О внесении изменения в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 20 июня 2014 г. № 27» (зарегистрировано в НРПА 12 апреля 2016 г. № 8/30839)
Изменение внесено в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 20.06.2014 № 27 «О некоторых вопросах учета используемых природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, обращения с отходами, иных видов вредного воздействия на окружающую среду и признании утратившими силу постановлений Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 2 июня 2009 г. № 33 и от 31 декабря 2010 г. № 62».
Установлено, что данные об используемых природных ресурсах, выбросах и сбросах загрязняющих веществ в окружающую среду, обращении с отходами, иных видах вредного воздействия на окружающую среду подлежат учету в экологическом паспорте предприятия в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в том числе техническими нормативными правовыми актами в области охраны окружающей среды.
Экологи полагают, что журавль в небе лучше, чем синица в руках
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке согласования инструкций по обращению с отходами производства Согласование инструкций осуществляется территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды по месту выдачи разрешения на хранение и захоронение отходов производства (далее - органы согласования).
Цитата
О комплексных природоохранных разрешениях комплексное природоохранное разрешение является единым разрешительным документом, удостоверяющим право на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, специальное водопользование, хранение и захоронение отходов производства с учетом внедрения наилучших доступных технических методов и устанавливающим нормативы допустимого воздействия на окружающую среду, условия осуществления хозяйственной и иной деятельности в части использования природных ресурсов и (или) оказания воздействия на окружающую среду, и заменяет собойразрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, специальное водопользование, хранение и захоронение отходов производства;
Если КПР выдает областной комитет, то и инструкцию по отходам он же согласовывает ?
Экологи полагают, что журавль в небе лучше, чем синица в руках