Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




yurasik (все сообщения)

Поиск  Пользователи 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 37 След.
Обсуждение разрабатываемых, изменяемых НПА и ТНПА
Экологический аудит: порядок проведения, цели, объекты

Положение о порядке проведения экологического аудита утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2016 № 412.

Экологический аудит проводят для обеспечения экологической безопасности, определения путей и способов уменьшения риска вредного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности путем независимой проверки такой деятельности на соответствие требованиям в области охраны окружающей среды и иным показателям.

Объекты экологического аудита - хозяйственная и иная деятельность аудируемого субъекта, в процессе которой используются природные ресурсы и оказывается вредное воздействие на окружающую среду.

При этом экологический аудит не включает в себя государственную экологическую экспертизу проектной или иной документации по планируемой хозяйственной и иной деятельности, а также контроль в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Экологический аудит может проводиться в добровольном или обязательном порядке за счет собственных средств аудируемого субъекта. Он обязателен при приватизации предприятий как имущественных комплексов государственных унитарных предприятий.

Положением установлены:

- формы экологического аудита (полный, предварительный и специализированный);

- направления хозяйственной и иной деятельности, по которым проводится данный аудит;

- этапы проведения экологического аудита (начиная с заключения договора между экологическим аудитором и аудируемым субъектом на проведение экологического аудита и заканчивая подготовкой экологическим аудитором рекомендаций о снижении (предотвращении) вредного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду).

Постановление № 412 вступает в силу с 1 июля 2016 г.

Цитата
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2016 г. № 412 «Об утверждении Положения о порядке проведения экологического аудита» (зарегистрировано в НРПА 27 мая 2016 г. № 5/42133)

Согласно утвержденному Положению экологический аудит проводится в целях обеспечения экологической безопасности, определения путей и способов уменьшения риска вредного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности путем независимой проверки такой деятельности на соответствие требованиям в области охраны окружающей среды и иным показателям, установленным законодательством Республики Беларусь.

Экологический аудит проводится индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, а также экологическими аудиторами.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2016 г.
Изменено: yurasik - 2 Июня 2016 08:06:58
Экологи полагают, что журавль в небе лучше, чем синица в руках
Обсуждение разрабатываемых, изменяемых НПА и ТНПА
Так для чего вообще эти ЭкоНиПы ? smile-++-
Экологи полагают, что журавль в небе лучше, чем синица в руках
Обсуждение разрабатываемых, изменяемых НПА и ТНПА
Правительство утвердило порядок принятия экологических норм и правил

21 мая 2016 г. Советом Министров Республики Беларусь принято постановление № 400, которым утверждено Положение о порядке разработки, согласования, утверждения, регистрации, введения в действие и опубликования экологических норм и правил.

Экологическими нормами и правилами определяются:

- нормативы качества окружающей среды;

- правила установления (расчетов) нормативов допустимого воздействия на окружающую среду;

- технологические нормативы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;

- технологические нормативы водопользования;

- нормативы образования отходов производства и др.

Проекты экологических норм и правил подготавливают на основе ежегодных планов подготовки технических нормативных правовых актов, утверждаемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Для разработки проекта экологических норм и правил Минприроды или уполномоченная организация могут в установленном порядке привлекать специалистов заинтересованных государственных органов (организаций), научных учреждений, специалистов иных организаций, обладающих необходимыми профессиональными навыками в области регулируемых отношений.

Постановление, утвердившее экологические нормы и правила, Минприроды регистрирует путем присвоения порядкового номера, который используется для нумерации и учета актов, принятых Минприроды.

Срок введения в действие экологических норм и правил определяется Минприроды исходя из комплекса мероприятий по обеспечению соответствия объектов экологических норм и правил требованиям экологических норм и правил, но не ранее чем через 2 месяца с момента их утверждения.

Постановление № 400 вступает в силу с 1 июля 2016 г.

http://www.government.by/ru/solutions/2500
Экологи полагают, что журавль в небе лучше, чем синица в руках
Подскажите, как быть с отходом/как классифицировать/как утилизировать./куда можно сдать...
Цитата
Rimmka пишет:
terman merman советую, 5750118 Отходы труб, шлангов из вулканизированной резины" принимает "Экология города" по цене примерно 600000 за тонну

Им надо платить или они платят ?
Экологи полагают, что журавль в небе лучше, чем синица в руках
Подскажите, как быть с отходом/как классифицировать/как утилизировать./куда можно сдать...
Цитата
Lara пишет:
ради этого не вносить же отход в классификатор и класс опасности определять..

Вносить новые отходы в действующий классификатор никто не будет. Для новых отходов в каждой группе классификатора есть "прочие отходы...
А вот класс опасности при острой необходимости можно и определить, чтобы не хранить вечно.
Экологи полагают, что журавль в небе лучше, чем синица в руках
Сбор отработанных батареек
Если кто узнает, кому юрлицо (только не магазины, в которых установлены контейнеры для сбора) может передать батарейки, сообщайте.
Нам в КПР написали, чтобы мы в течении года обязательно от них избавились smile8)
P.S.
Вроде как в Польшу собираются везти...
Экологи полагают, что журавль в небе лучше, чем синица в руках
Газоочистные установки
ПРИКАЗ
О техническом осмотре газоочистных
установок

ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Назначить комиссию по оценке технического состояния, выявления дефектов, износа, повреждения элементов, металлоконструкций и разработки мер по устранению дефектов и восстановлению работоспособности газоочистных установок в составе: .... и руководителя структурного подразделения, эксплуатирующего ГОУ:
2. По результатам осмотра комиссии составлять акт по форме согласно Постановления Мини-стерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 14 мая 2007 г. №60 «Об утверждении правил эксплуатации газоочистных установок» и при необходимости разрабатывать мероприятия по устранению нарушений, выявленных по результатам проверки ГОУ.
3. Контроль настоящего приказа возложить на ....



Директор ФИО
Экологи полагают, что журавль в небе лучше, чем синица в руках
Экологический паспорт предприятия
Цитата
Цитата
Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29 марта 2016 г. № 9 «О внесении изменения в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 20 июня 2014 г. № 27» (зарегистрировано в НРПА 12 апреля 2016 г. № 8/30839)

Изменение внесено в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 20.06.2014 № 27 «О некоторых вопросах учета используемых природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, обращения с отходами, иных видов вредного воздействия на окружающую среду и признании утратившими силу постановлений Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 2 июня 2009 г. № 33 и от 31 декабря 2010 г. № 62».

Установлено, что данные об используемых природных ресурсах, выбросах и сбросах загрязняющих веществ в окружающую среду, обращении с отходами, иных видах вредного воздействия на окружающую среду подлежат учету в экологическом паспорте предприятия в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в том числе техническими нормативными правовыми актами в области охраны окружающей среды.
Экологи полагают, что журавль в небе лучше, чем синица в руках
Инструкция по обращению с отходами
Цитата
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке согласования инструкций по обращению с отходами производства

Согласование инструкций осуществляется территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды по месту выдачи разрешения на хранение и захоронение отходов производства (далее - органы согласования).


Цитата
О комплексных природоохранных разрешениях
комплексное природоохранное разрешение является единым разрешительным документом, удостоверяющим право на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, специальное водопользование, хранение и захоронение отходов производства с учетом внедрения наилучших доступных технических методов и устанавливающим нормативы допустимого воздействия на окружающую среду, условия осуществления хозяйственной и иной деятельности в части использования природных ресурсов и (или) оказания воздействия на окружающую среду, и заменяет собой разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, специальное водопользование, хранение и захоронение отходов производства;

Если КПР выдает областной комитет, то и инструкцию по отходам он же согласовывает ?
Экологи полагают, что журавль в небе лучше, чем синица в руках
20 марта - международный День Земли
И кто-нибудь из форумчан принял участие в акции, выключил электричество на 1 час ?
Экологи полагают, что журавль в небе лучше, чем синица в руках
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 37 След.