Требования к сбору ртутьсодержащих отходов. Указанные требования установлены Положением, утвержденным Минэкономики/Минприроды/МЧС/Минздрава 31 июля 1998г. (зарегистрировано номер:2728/12. дата: 12.10.98г.). В соответствии с указанными требованиями отработанная ртуть хранится в специальных кладовых, закрепленных за ответственным лицом. По окончанию рабочего дня ответственное лицо закрывает кладовую на замок, опечатывает и в установленном порядке сдает под охрану.
Санитарные требования к сбору ртутьсодержащих отходов. Указанные требования определены постановлением Минздрава от 12 апреля 2013г. № 30 (СанПиН 30). В соответствии с СанПиН 30 утилизация бракованных изделий, содержащих ртуть, должна производиться после охлаждения их до комнатной температуры. Для утилизации бракованных изделий и временного хранения освобожденных от ртути бракованных изделий должны быть выделены специальные помещения, связанные с основной технологической цепочкой и имеющие достаточную площадь (не менее 4,5 м2 на одного работающего) и объем (не менее 15 м3 на одного работающего). Временное хранение бракованных изделий, подлежащих утилизации, производится в вытяжном шкафу при работающей вентиляции. Помещения, предназначенные для утилизации бракованных изделий, должны быть оборудованы водопроводом с подводом горячей и холодной воды, канализацией и общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией. Канализационные трапы должны быть оборудованы приспособлениями для улавливания ртути, осколков стекла, мусора. Работы с подвергаемыми утилизации бракованными изделиями должны производиться в вытяжном шкафу. Помещения, предназначенные для временного хранения освобожденных от ртути изделий, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией и стеллажами. Вытяжной шкаф должен иметь необходимый технологический объем и быть оборудован:
подводом воды и электроосвещением;
столешницей с трапом для спуска жидкости и ловушкой ртути;
наклонной передней стенкой;
регулируемым проемом в боковой стенке шкафа для подачи бракованных изделий (после подачи изделий проем должен закрываться);
закрывающимся проемом в нижней части шкафа, через который удаляется тара с утилем и сосуд с собранной ртутью;
щетками, крючками, скребками для сметания и сбора осколков и обломков;
механической вытяжной системой с комбинированным (верхним и нижним) отсосом.
В шкафу должны быть установлены приспособления для безопасного осуществления технологических процессов, связанных с утилизацией бракованных изделий (разбивание стеклянных колб, баллонов и других изделий, разборка бракованной аппаратуры). Освобожденные от ртути бракованные изделия, стеклянный бой, контактировавшие с ртутью части аппаратуры и изделия после окончания работ по удалению ртути необходимо вынести в помещение для временного хранения освобожденных от ртути изделий. Представляющие ценность изделия перед повторным использованием должны подвергаться демеркуризации. Не подлежащие повторному использованию изделия и бой вместе с другими ртутьсодержащими отходами должны складироваться на специальных площадках и подвергаться утилизации путем передачи на специализированные предприятия.
Цитата |
---|
TatYana пишет:
почему нет. организовать систему сбора, как например, магазины, продающие батарейки |
Поддерживаю