Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Мария (все сообщения)

Поиск  Пользователи 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 22 След.
Площадки для мусорных контейнеров, Расположение, ограждение и пр.
Цитата
Antonina пишет:
Цитата
Инна-86 пишет:
Может где-то в природоохранном законодательстве это прописано???

А что прописано в вашей Инструкции по обращению с отходами производства по предприятию?

Это скорее касается промышленной безопасности, а не экологии. Т.е. требование промбеза, а не инструкции по обращению с отходами. Это похоже на требование к технологической таре, видела, что такое писали и на большой таре для сбора отходов на заводе. В лучших традициях: потребовать от инженера по охране труда ссылку на конкретный пункт конкретного документа, почему подобная маркировка должна быть на таре для отходов.
Разрешение на хранение и захоронение отходов, все, что касается получения разрешений, изменений и пр.
Цитата
Ольга пишет:
Правильно ли я понимаю, что в данном случае разрешение на захоронение отходов жизнедеятельности ТРЕБУЕТСЯ, т.к. в торговом объекте образуются не только отходы, относящиеся к коммунальным.

Разрешение не требуется в случае захоронения ... Вы же ВМР не захораниваете, Вы захораниваете отход 9120400, относящийся к коммунальным, и вывоз которого осуществляет специальное юр.лицо. Я бы сказала, что не надо разрешение.
Заключение о классе опасности отходов
Цитата
Оля Попова пишет:
Здравствуйте. подскажите, есть ли установленная форма акта отбора проб отходов и методика отбора. есть отменная, а взамен чё? справочник "Потолоцкого"?
Если это касается отбора проб отходов для определения опасных свойств, то я вот только возила в НИИ МЧС и РНПЦ гигиены, сказали акт отбора любой формы, только указать наименование и код отхода, процесс образования, основные свойства, состав.
Экологический налог
Цитата
jilia пишет:
Здравствуйте. Разъясните пожалуйста по экологической ставке налога по выбросам, почему нету ставки на первый класс опасности? Как его тогда рассчитывать?
Нет ставки - нет налога. Платите только за вещества 2-4 классов и неустановленного класса
Сточные воды
Цитата
Fearless пишет:
Складывается следующая ситуация:
1. Мы платим за воду которую фактически не сбрасываем.
2. В гос. статистике 1-Вода указываем всю воду (в т.ч. которая ушла с продукцией).
Как отвязаться от постулата водоканала "приход равен расходу" и указать своё количество сбрасываемых сточных вод?

У вас в договоре может быть (и скорее всего) прописано, что объем сточных вод определяется по объему водопотребления и на основании этого Водоканал требует оплату за объем воды, равный полученному. Я знаю на практике случаи, когда в отсутствие счетчиков на сбросе объем стоков определялся как процент от потребления. Мне говорили, что какими-то расчетами подтверждали этот процент, но что именно делали, не знаю. Возможно, если у вас есть расчет нормативов водопользования и там есть безвозвратное потребление, это может быть основанием для обращения в Водоканал за установлением способа расчета сточных вод. Попробуйте. Госконтору уговорить, конечно, непросто, но может получиться.
Сточные воды
Я это и имела ввиду. Когда я смотрела проект очистных, которые нам делали, обратила внимание, что проектировщики отталкиваются от входной концентрации меньше той, которую сами же и указали на талые воды.
Tpomogaybo, а входные концентрации по факту соответствуют тому, что написано в проекте? Если факт больше проекта на входе, может, можно провести перерасчет выходных концентраций или переделать проект под больший вход, обосновав новым расчетом (проектом), что мощности очистных достаточно для обеспечения нормативных цифр по сбросу не выше 0,3 и 20? И увеличите выход до значений, которых вам будет достаточно.
Сточные воды
Цитата
Согласно п.12 Постановления №16 вам по взвешенным веществам должны установить 20 мг/дм3, а по нефтепродуктам 0,3 мг/дм3.
Ну если уж совсем точно, то концентрация устанавливается не более 20 и 0,3 мг на куб. И если есть проект на очистные, в котором значения значительно меньше, то почему комитет не может вписать в разрешение цифры строго по проекту, особенно если этот проект прошел ГЭЭ. Если фактические цифры больше проектных - очистные неэффективны, и это комитет должен нарисовать в разрешение? Я бы на их месте тоже задумалась бы.
Скорее всего, проектировщики занизили цифры. Я сама столкнулась с таким, не понимали, почему я настаиваю на том, чтобы концентрации были близки к 0,3 и 20. Это ж ливневка, им пофигу. К слову, у меня концентрации как в проекте стояли в разрешении еще в 2011 году.
Если есть возможность пересмотреть проект очистных, чтобы таких вопросов не возникало, это было бы лучше всего, мне кажется.
ПОДы, отдельная ветка для обсуждения ПОДов
Доброго дня. Возник такой вопрос. По договору аренды право собственности на отходы, например, смет, переходит от арендатора арендодателю в момент помещения отходов в места временного хранения. Соответственно, арендатор должен вести учет отходов в ПОД-9 с момента образования. Вот и задумалась, при указании в графах "передано сторонним" я указываю вес и арендодателя, а какую цель передачи указывать? Предполагаю, что хранение, но сомневаюсь.
Разработка и внедрение СУОС
Цитата
AntonG пишет:
Мария, а может, СУОС слишком крепкий орешек для некоторых специалистов, ответственных за внедрение СУОС?
Что Вы имеете ввиду? Что те, кто внедряет систему, просто не способны ее правильно внедрить и сделать ее эффективной? Например, как я, раз не вижу в ней смысла?

Цитата
попробуйте поработать с СУОС и все подобные вопросы у вас сами отпадут.
Разработка и внедрение СУОС
Цитата
AntonG пишет:
Я вот считаю, что если в организации внедрена СУОС, то было бы правильно все проверки со стороны контролирующих организаций в области окружающей среды отменить, тогда был бы стимул внедрять СУОС.

Вы, похоже, ни аудита СУОС, ни проверки комитета не проходили. Если мягко выразиться, это ну совсем не одно и тоже.
Внедрять СУОС не значит создавать работающую и эффективную систему. Будет тоже самое - на бумаге внедрили, другую бумажку - сертификат - получили. Все. А система как не работала, так и не будет работать. А все потому, что экологу и нормативной работы хватает, чтобы на свою голову добровольно еще бумажной работы накидывать. Вы пишете как человек, который никогда не соприкасался с системой менеджмента, и не представляете, какое количество макулатуры, исписанной бредом, предполагает наличие СУОС. Самый такой пример - выявлено несоответствие, реальная причина - "тупо не сделал"/"забил" и т.п. Правильное корректирующее действие - устранить причину, т.е. бездельника, неисполнительного сотрудника. Уволите пару цехов одним махом? Поэтому на бумаге появляются причины типа "недостаточное знание, невнимательное изучение..." или что-то вроде. Повторно ознакомил, провел инструктаж, что-то еще такое сделал, а в реальности ситуация ни фига не поменялась.
Кроме того, для действительного снижения воздействия на ОС и, соответственно, повышения экологической эффективности, необходимы существенные финансовые затраты, именно затраты без всякой надежды на прибыль и окупаемость. А многие экологи на необходимые вопросы, даже не очень дорогие, не могут у руководства денег допроситься. Не пробовали руководству доказать, например, что вам надо 100 000 на системы газоочистки, чтобы снизить выбросы и налог за выбросы на 1% (даже 100 рублей, скажем)? Покажите мне руководителя, который на такое скажет "Да, конечно! Все ради природы!".
Разумно внедрять СУОС было бы при прямой заинтересованности высшего руководства организации (это и было написано еще в первой версии ИСО 14004), а главное - при отсутствии нормативных требований к учету, инструкциям, конкретным процедурам, когда бы у организаций была бы свобода выбора при организации работы по ООС. А нам законодательство само СУОС сформировало, и дублировать ее еще одной такой же, только с дополнительной бумажкой "Экологическая политика" и другими названиями процедур, бессмысленно.
Короче, попробуйте поработать с СУОС и все подобные вопросы у вас сами отпадут.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 22 След.

Актуальные темы