Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Мария (все сообщения)

Поиск  Пользователи 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 22 След.
Разработка и внедрение СУОС
Цитата
AntonG пишет:
Мария, а в целом, от проверок и штрафов экологический сертификат защищает? А руководство организации более уважительно относится к экологу после сертификации?

Уважительное отношение руководства организации - это положительное качество руководства, никак не связанное ни с СУОС, ни с другими обязанностями. От проверок и штрафов никак не защищает. В моем случае внедрение СУОС - это было создание еще одного пакета документов, по содержанию идентичного обычной работе эколога, только иногда с другими словами, и еще одна ежегодная проверка помимо комитетской. Если у вас есть в организации СМК, спросите у тех, кто ею занимается, есть ли от нее толк. То же самое и СУОС.
Разработка и внедрение СУОС
Цитата
AntonG пишет:
Кто подскажет, экологическая сертификация действительно столько пользы приносит экологии организации, или это только пакет бесполезных документов?

Пользы никакой, только расход макулатуры больше. Может временно на три года принести пользу финансовую, если у вас существенные суммы экологического налога. Если 10% от налога больше, чем стоимость ежегодной сертификации в национальной системе, то можете поэкономить.
Обсуждение разрабатываемых, изменяемых НПА и ТНПА
Цитата
anutik пишет:
А где-то еще можно замечания писать по этим проектам, или это уже все - приняли и постановили?

На правовом форуме https://forumpravo.by/ обсуждение было до 30.10, уже закрыто. Сами постановления еще не изданы.
Обсуждение разрабатываемых, изменяемых НПА и ТНПА
Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 19 октября 2020 г. № 21 "О нормативах допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух"
Обсуждение разрабатываемых, изменяемых НПА и ТНПА
Министерство решило разрешить разрабатывать инструкции по обращению с отходами не только для обособленных, но и для необособленных стр. подразделений в пределах одной области.

https://forumpravo.by/forums/npa.aspx?...opic=15764

https://forumpravo.by/forums/npa.aspx?...opic=15763
Подскажите, как быть с отходом/как классифицировать/как утилизировать./куда можно сдать...
Цитата
Sam пишет:
Хотелось бы разобраться в ситуации. Если мы хотим передать отходы минеральной ваты на полигон ТКО, который использует ее в качестве изолирующего слоя, в договоре с полигоном обязательно должна быть прописана формулировка на использование? В таком случае будет ли это считаться ВМР и необходимо ли оформление ТТН?

Ну и законно ли такое действие, при учете, что в КПР запрещается захоронение указанного вида отхода, да и имеются в реестре объекты по использованию (по логике полигон ТКО не совсем ведь захоранивает отход, а использует для своих нужд).

При передаче отходов на полигоны на использование заключается отдельный договор, там указывается цель - на использование. Тут на форуме, по-моему, упоминался ответ Минприроды, что использование отходов может быть не только на объектах по использованию.
Если полигона нет в реестре объектов по использованию, а отход в реестре по регистрации сделок - договор должен быть зарегистрирован полигоном. ТТН оформляется, если это предусмотрено договором или просто требует полигон. У меня есть примеры оформления ТТН и при вывозе отходов на захоронение. И если ТТН оформляется, то не надо оформлять сопроводительный паспорт.
Разрешение на специальное водопользование
Цитата
Verona Чайкова пишет:
Теперь водоканал подсчитал и прослезился, заниматься этим больше не хочет и предлагает покупать у них питьевую воду, из артскважины. Можно ли?

Так это будет не использование подземной воды, а воды из централизованной системы водоснабжения, что по-моему вполне себе соответствует тому, что в Водном кодексе написано.
Из Правил пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах (Пост СМ 788):
5. Централизованные системы водоснабжения предназначены для первоочередного обеспечения питьевой водой и удовлетворения питьевых, хозяйственно-бытовых и иных нужд физических лиц, обеспечения объектов социального назначения, технологического процесса организаций пищевой и медицинской промышленности, а также для целей пожаротушения.
Использование питьевой воды для целей, не указанных в части первой настоящего пункта, допускается на определенных законодательством условиях и при наличии технической возможности централизованной системы водоснабжения, определяемой организацией ВКХ.
То есть, если использование воды у вас официально согласно проекту, водоканал не против (имеет возможность снабжать), то пожалуйста.
Разрешение на специальное водопользование
Цитата
Verona Чайкова пишет:
Подскажите , пожалуйста, существует ли законодательный запрет на использование питьевой артезианской воды для технологических целей?

Водный кодекс, статья 39, часть 2.
Для удовлетворения питьевых нужд, для производства продуктов питания, лекарственных и ветеринарных средств, для кормления, поения животных - можно использовать воду из скважин. Для других целей надо доказать, что "в районе..." нет централизованных систем водоснабжения и подходящих поверхностных водных объектов. Понятие "в районе...", естественно, не уточняется.
Смена права собственности на отходы, Сделки по отчуждению отходов, передача отходов и пр.
Можно ли в сделке по отчуждению указать переход права собственности на отходы с момента образования? Смущает, не противоречит ли это здравому смыслу. Если с момента образования отходы сразу принадлежат принимающей стороне, то что тогда отдает передающая сторона...
Санитарно-защитная зона
Цитата
Дарья пишет:
а кроме санстанции??

Ищите на сайте БГЦА, у кого есть аккредитованные лаборатории
http://bsca.by/ru/registry-testlab/all
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 22 След.

Актуальные темы