Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Проверки

Поиск  Пользователи 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 15 След.
Проверки
TatYana, в моем случае один нюанс: проверяющая давит на то, что мол если бы не проверка, то вы бы разбирались с собственником сетей сами, но раз я к вам пришла и такое безобразие увидела, то просто обязана вас оштрафовать. Она права? А если нет, то каким нормативным актом "бить" ее в таком случае??
Прошу прощения, сообщение перемещено в другую ветку
Изменено: Avalanche - 19 Февраля 2016 23:30:06
Цитата
Avalanche пишет:
но раз я к вам пришла и такое безобразие увидела, то просто обязана вас оштрафовать

См. сообщения выше - чти это полномочия. Скажите, что копию протокола в Минприроды с запросом направите. Я однажды так своим клиентам четыре предписания из шести отбил запросом.
Гарантирую ответы на вопросы, но только на заданные письменно и только через емэйл erilingleb@tut.by. По телефону, вайберу, в личных сообщениях не консультирую!
Срок ответа - ближайшие выходные, в будние дни только собираю вопросы
Цитата
Avalanche пишет:
но раз я к вам пришла и такое безобразие увидела, то просто обязана вас оштрафовать.
ах ты ж боже ж мой. какая самоотдача. а мы-то гоним на этих святых людей smile:cry:
Свободно разговариваю на трех языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.
Цитата
Мила пишет:
Цитата
Виктория пишет:

Что будет за превышение углерода оксид и углерода диоксид?


Штраф за превышение на ответственное лицо(приказ по атмосферному воздуху посмотрите), штраф на предприятие(а могут и не дать его) И конечно же возмещение ущерба!!!!!!Это серьезно!Смотрите сами как эколог осторожно!Сразу расследуйте причину превышения- мероприятия по устранению нарушения с указанием сроков, а затем сами организуете снова замер!


У нас нет эколога, приказ по воздуху на энергетиках , причина наверное как у всех топят сырыми дровами. У предприятия нет возможности заготавливать заранее вобщем как у любого ЖКХ.
Получили письмо "по результатам измерений было зафиксировано превышение установленного норматива выброса углерода оксида по одному источнику 1,15 по второму 1,12 что является фактом причинения вреда окружающей среде"
Кто знает чего ожидать, кто платит штраф за нанесенный ущерб сверхнормативное загрязнение атмосферного воздуха. предприятие или будут искать виновное лицо?
Подскажите кто с этим сталкивался?
Цитата
Виктория пишет:
Кто знает чего ожидать, кто платит штраф за нанесенный ущерб сверхнормативное загрязнение атмосферного воздуха

У нас тоже так же было по углерод оксиду!Штраф на должностное лицо по приказу атм воздуха от 5 базовых и могут дать предприятию штраф, а могут и не дать(как решит инспектор)!И конечно же- возмещение ущерба причиненного ОС(платит предприятие, а потом взыскивает по суду с виновного, которого признает виновным предприятие)
Получили копии протоколов измерения выбросов (аналитический контроль)от котельных и через пару дней следом письмо из обл комитета в котором пишут "По результатам измерений зафиксировано превышение установленного норматива выброса углерода оксида по источнику №6 в 1,15 раза { котельная(1,52 МВт)}; по источнику № 36 в 1,12 раза (котельная 1,4МВт) что
является фактом причинения вреда окружающей среде.
далее в письме :
В соответствии с пунктом 12 постановления Совета Министров РБ от 17.07.2008 №1042, для расчёта претензии за сверхнормативное загрязнение атмосферного воздуха, необходимо представить в облкомитет заказным письмом или нарочным, в течении 3 рабочих дней со дня получения запроса, данные о количестве часов, отработанных вышеуказаными источниками по учетной документации в области охраны окр. среды или данные учета времени работы технологического оборудования (как я поняла копию под-3 по этим котельным) за 30 календарных дней, предшествующих дате установления превышения.
Я думаю данные нужны чтобы посчитать нанесённый ущерб, но почему только за месяц?
Я в этом не очень хорошо разбираюсь (нет экологического образования ) , Но т.к. я считаю экологический налог за выбросы, веду поды 1,2,3, считаю непосредственно выбросы по каждой котельной естественно вникаю в акт инвентаризации и проект нормативов допустимых выбросов
По этим документам котельные нормируются и норматив выброса углерода оксида устанавливается в инвентаризации использован расчет для котлов до 25Мвт "ТКП 17.08-01-2006 сизменением №1 от 12февраля 2009г. №2-Т.(Инвентаризацию делала организация которая делает нам постоянно все честно и по фактическим расходам дров и торфа)
Сравниваю замеры по протоколу с нормативами допустимых выбросов загрязняющих веществ атмосферный воздух от каждого источника выбросов (приложение3 к разрешению на выбросы)

Источник №6 углерода оксид (данные из разрешения )мг/куб.м - 1790, г/c - 0,425,
данные из протокола мг/куб.м 2060.9101(концентрация определяемого вещества при нормальных условиях),г/с 0,3304 -фактич. выброс,;здесь видно превышение только по м/куб.м
объясните что это значит? ведь превышения по г/с нет. (Кислород 4,97)

Источник № 36 углерода оксид (данные из разрешения )мг/куб.м -2328, г/с-0,425 ,
данные из протокола мг/куб.м 1497,1993; г/с - 0,4788 в этом случае видно превышение по г/с, (Кислород 18,55%)
Чем это всё грозит?
Почему вы пишете что углерода оксид не нормируется?
Объясните пожалуйста как для особо одарённых почему так получается слишком ли это серьезное ли это нарушение?
Цитата
Виктория пишет:
Почему вы пишете что углерода оксид не нормируется?
В вашем первом посте был и углерод диоксид. Меня это озадачило. А у вас в инвентаризации есть учет нестационарности выброса? Я не утверждаю категорически. но, может, можно аргументировать, что превышение концентраций и валового выброса произошло в момент пуска- останова котла, этот режим длился час-полтора итд и тп... Чтобы уменьшить ущерб...ИМХО. Не претендую на истину в последней инстанции... У меня в старом разрешении не было концентраций. только г/с...
Изменено: Lara - 24 Февраля 2016 12:00:26
папарадку:
Положение о порядке исчисления размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и составления акта об установлении факта причинения вреда окружающей среде, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.07.2008 N 1042
«3. Вред окружающей среде считается причиненным при установлении одного из следующих фактов:
выброс загрязняющего вещества в атмосферный воздух от стационарного источника выбросов с превышением нормативов (временных нормативов) допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;»

Закон РБ от 16 декабря 2008 г. № 2-З «Об охране атмосферного воздуха»
Статья 19. Нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух
1. Нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух устанавливаются для стационарных источников выбросов. К нормативам допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух относятся:
1.1. предельная масса выброса загрязняющего вещества в атмосферный воздух в единицу времени (тонн в год, граммов в секунду);
1.2. предельное значение концентрации выброса загрязняющего вещества в атмосферный воздух в миллиграммах в нормальном метре кубическом (температура 273 К, давление 101,3 кПа) без поправок на содержание кислорода и влажности, а для газообразных продуктов горения топлива - в пересчете на сухой газ и определенное содержание кислорода.
2. Нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух устанавливаются Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и его территориальными органами в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, выдаваемых юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям для каждого объекта воздействия на атмосферный воздух, имеющего стационарные источники выбросов, или в комплексных природоохранных разрешениях, выдаваемых в соответствии с законодательством.

ТКП 17.02-09-2012 (02120) "Охрана окружающей среды и природопользование. Определение массы загрязняющих веществ, поступивших в компоненты природной среды, находящихся и (или) возникших в них, для целей исчисления размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде

(может это никому уже не надо?)
"Нам бы (только) день простоять да ночь продержаться..." (с)
DCD, надо)) вот только почему за месяц - я например не нашла. почему за месяц, а не за три? по воде знаю-до следующей проверки, а здесь?
Свободно разговариваю на трех языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 15 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Актуальные темы