Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Приказы об ответственных, организация природоохранной деятельности, производственные экологические наблюдения (ПЭК)

Поиск  Пользователи 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 65 66 67 68 69
Приказы об ответственных, организация природоохранной деятельности, производственные экологические наблюдения (ПЭК), Все вопросы приказов и ПЭК обсуждаем здесь!
Цитата
Глеб Ерилин пишет:
Я излагаю так
Все работники, состоящие в штате Предприятия, являются работниками, занятыми на работах, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду, при этом профессиональной подготовке подлежат лица, ответственные по вопросам природоохранной деятельности согласно приказам руководства Предприятия.

Спасибо, хорошая формулировка, надеюсь, с юристом договорюсь))
Я прописываю так:
"Ответственный за организацию и проведение ПЭН обязан иметь необходимые знания в области охраны окружающей среды и регулярно повышать их.
Профессиональной подготовке и повышению квалификации 1 раз в 3 года подлежит эколог организации. Эколог направляется на повышение квалификации внепланово в случае существенных изменений действующего природоохранного законодательства.
Должностные лица, привлекаемые по тематическим вопросам к проведению производственных наблюдений в области ООС проходят обучение однократно, а также в случае значительных изменений в законодательстве в природоохранной области. Незначительные изменения природоохранного законодательства доводятся до ответственных лиц экологом.
Руководители подразделений или ответственные лицам, назначенные распоряжением руководителя подразделения за охрану окружающей среды в структурных подразделениях, а также должностные лица, привлекаемые к проведению экологических наблюдений в области ООС могут направляться на специальные курсы повышения квалификации по соответствующей тематике."
А что касаемо перечня работников, оказывающих вредное воздействие, то это практически все работники предприятия, кроме ИТР.
"Вводный инструктаж проводится со всеми работниками организации при трудоустройстве, в том числе с лицами, проходящими производственную практику. Также вводный инструктаж проводится с любыми лицами, посещающими территорию организации (кроме оговоренных действующим законодательством случаев). В ходе проведения инструктажа до работников доводятся основные природоохранные требования, которые необходимо соблюдать при работе.
Повторный инструктаж в обязательном порядке проводится не реже одного раза в год с работниками, занятых на работах, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду, а также в случае изменений действующего законодательства, имеющих принципиальное значение для возможного воздействия на окружающую среду.
Административный персонал общества, который в своей профессиональной деятельности не оказывает воздействие на окружающую среду (не заняты работами по монтажу, эксплуатации, обслуживанию, ремонту оборудования и так далее, а также использованию инструмента, хранению и применению сырья и материалов). проходит только вводный инструктаж при приеме на работу. Однако в случае выявления нарушения в области охраны окружающей среды возможно проведение внеплановый инструктажа."

При последней проверке, проверяли с Минского городского комитета и прокатило!
Цитата
Mitiya11 пишет:
Административный персонал общества, который в своей профессиональной деятельности не оказывает воздействие на окружающую среду
сомнительно. бумагу используют-образовывается макулатура. уже оказывают воздействие
Свободно разговариваю на трех языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.
Есть уборщицы, которые производят уборку, собирают мусор из урн, и макулатуру по мере накопления
Цитата
TatYana пишет:
[сомнительно. бумагу используют-образовывается макулатура. уже оказывают воздействие

Вот и я всегда указывала, что все работники оказывают воздействие на ОС. Именно исходя из того, что все потребляют воду, энергию, от всех образуются отходы. И никогда раньше вопросов к этому не возникало. Это сейчас в процессе согласования с юристом у него возникло особое мнение.
Но на самом деле вопрос - какое воздействие на ОС должна оказывать работа, чтобы тот, кто ее выполняет, был обязан наравне с экологом проходить профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку в области охраны окружающей среды? Мне в голову в принципе ничего не приходит. Если придираться, то надо отправлять всех и каждого, так как каждый воздействует, но с практической точки зрения это, простите, просто тупо. А если решить, что это должно быть какое-то особо вредное воздействие, то тогда никого не надо отправлять. В общем, это то же самое, что статья 95-1 о подчинении эколога непосредственно руководителю юр.лица, написали, а как и зачем, не подумали.
Можно предположить, что не каждый сотрудник, чья работа связана с воздействием на ОС, должен проходить обучение. Что если написать, что воздействие оказывают все, но сотрудников, занятых на работах, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду, подлежащих профессиональной подготовке, повышению квалификации и переподготовке в области охраны окружающей среды, нет? То есть нет работ, для выполнения которых работник должен быть отдельно обучен по ООС. Ну нет таких особенных, и все.
Цитата
Мария пишет:
Но на самом деле вопрос - какое воздействие на ОС должна оказывать работа, чтобы тот, кто ее выполняет, был обязан наравне с экологом проходить профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку в области охраны окружающей среды?
а где написано, что каждый должен проходить профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку в области охраны окружающей среды наравне с экологом? тем более что на любых обучающих курсах или курсах повышения квалификации всегда есть охрана труда, экология, трудовое право... для деятельности работника-вполне достаточно этих знаний
Свободно разговариваю на трех языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.
Цитата
TatYana пишет:
а где написано, что каждый должен проходить профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку в области охраны окружающей среды наравне с экологом? тем более что на любых обучающих курсах или курсах повышения квалификации всегда есть охрана труда, экология, трудовое право... для деятельности работника-вполне достаточно этих знаний
Так я просто и пытаюсь понять, что имеется ввиду под этим перечнем работников, чтобы решить, есть у меня такие или нет.
а что хотите, то и понимайте. требований нпа -полтора абзаца на все законодательство, каждый крутит как ему удобно
Свободно разговариваю на трех языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.
Я обычно один повысивший квалификацию. Только на одном еще предприятии (там лицензия и объект) есть второй человек, и еще на одном до меня отвечал завхоз, и у него осталось свидетельство. В последнее время проверки как-то перестали этим вопросом интересоваться (хотя раньше и штрафы были).
Гарантирую ответы на вопросы, но только на заданные письменно и только через емэйл erilingleb@tut.by. По телефону, вайберу, в личных сообщениях не консультирую!
Срок ответа - ближайшие выходные, в будние дни только собираю вопросы
Страницы: Пред. 1 ... 65 66 67 68 69
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Актуальные темы