Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Опасность ПВХ

Поиск  Пользователи 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Опасность ПВХ, Использование ПВХ в упаковке
Предлагаю поговорить о пвх-этикетке на бутылках. Наверняка каждый из нас неоднократно приобретал в магазине молочные продукты и напитки в ПЭТ-бутылках, и наверняка никто не задумывался из какого материала изготовлена сама этикетка на бутылке, в большинстве случаев это или полипропилен или поливинилхлорид. А в чем собственно разница? А все очень просто – один из них яд.
Сам по себе поливинилхлорид – чрезвычайно опасное вещество, которое разрушительно влияет на нервную систему человека и резко повышает риск развития раковых заболеваний. Исследования винилхлорида показали его прямую связь с различными раковыми заболеваниями, саркомой, увеличением печени, опухолями мозга, плохим функционированием мужских и женских репродуктивных органов. Даже при незначительном нагревании (около +25°С), например при хранении в теплом помещении, хлор вступает в контакт с органическими соединениями содержащимися вокруг, образуются ядовитые вещества диоксинового ряда — самые опасные химические вещества из известных в мире на сегодняшний день.
Еще в 90-х гг. прошлого столетия в Европе и Америке были созданы организации, занимающиеся разъяснением свойств пластиков, а конкретно - за ПВХ давно закрепилось такое название как poison plastic - "ядовитый пластик".
В случае с толстостенными изделиями, как-то окна или трубы, или даже линолеум – все не так страшно, именно за счет толщины изделия у производителя качественной продукции есть масса возможностей за счет укрывных слоев и специальных добавок свести контакт поливинилхлорида с окружающей средой и человеком до нуля. В этом случае главная проблема возникает уже при утилизации этих изделий. Но ПВХ-этикетка на бутылке это пленка толщиной до 70 микрон, и когда мы просто берем напиток в руки (а температура тела человека всем известна) мы уже получаем свою дозу диоксинов через кожу и органы дыхания. Удивительная живучесть этих веществ — поразительна: для их полного разложения требуются тысячелетия. Диоксины являются универсальным клеточным ядом и поражают все виды животных и большинство растений. Особая опасность этих ядов заключается в том, что они чрезвычайно устойчивы к химическому и биологическому разложению, и как следствие, попав в организм человека практически не выводятся и накапливаются. И что самое страшное, попадая в организм женщины, они могут повлиять на будущего ребенка.
В мире увеличивается число компаний, постепенно отказывающихся от использования ПВХ и других хлорированных материалов. Фирма по продаже мебели IKEA, а также производители игрушек LEGO стали первыми компаниями, которые начали постепенный отказ от ПВХ и сейчас полностью исключили его из использования. Производители машин Peugeot во Франции, Opel и Mercedes Benz в Германии отказались от использования ПВХ для внутренней отделки салона. В японских автомобилях Honda, Nissan и Toyota вместо ПВХ используются полиолефины как экологически безопасный материал.
Популярность продукции из ПВХ, как и цены на неё в странах Западной Европы и Америке падают. У нас же использование продукции их ПВХ не только не ограничено ни местным ни, национальным законодательством, но довольно широко распространено.
Есть три основных причины по которым на прилавках белорусских магазинов становится все больше и больше ПВХ-этикетки.
1. Белорусские производители напитков, в частности ОАО «Савушкин продукт» и ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков» приобрели оборудование для нанесения ПВХ-этикетки на ПЭТ-бутылки, а так как в Европе это оборудование уже никому не интересно по причине запрета на использование ПВХ в упаковке, то соответственно и стоимость его значительно дешевле чем линий работающих на безопасных материалах.
2. Пленка ПВХ стоит дешевле пленки полипропилена
3. При нанесении этикетки из ПВХ-пленки требуется меньшее количество электроэнергии на одну этикетку.
Таким образом, белорусский закон не запрещает использовать ПВХ в упаковке, а белорусский производитель получает хорошую прибыль. И все это за счет простых потребителей, то есть нас, нашего здоровья, здоровья наших детей. И все, что я могу предложить на сегодня – просто НЕ ПОКУПАЙТЕ ЯД.
Что-то мне это напоминает... Про эффективных менеджеров и рыночную экономику
«Так ему и передайте – мальчик, тут у нас не балет!»
не читал, но осуждаю (не моё) smile:D
а если по сути, то любая упаковка для пищевых продуктов подлежит государственной (раньше - гигиенической) регистрации; обычно проводят областные центры гигиены и эпидемиологии с лабораторными исследованиями
"Нам бы (только) день простоять да ночь продержаться..." (с)
Да уж, жизнь вредна - от нее умирают (с) smile:D
Гарантирую ответы на вопросы, но только на заданные письменно и только через емэйл erilingleb@tut.by. По телефону, вайберу, в личных сообщениях не консультирую!
Срок ответа - ближайшие выходные, в будние дни только собираю вопросы
Цитата
Глеб Ерилин пишет:
Да уж, жизнь вредна - от нее умирают (с)


Только хочется в глубокой старости smile:)

На самом деле, если задуматься - ПВХ используется не только для этикеток. Причем широкий спектр использования в быту ... из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду... Пленку для натяжных потолков! Доживи тут до глубокой старости smile:(
Цитата
Елена пишет:
глубокой старости

Прежде чем желать глубокой старости, хорошо подумайте. Ноги не ходят, глаза не видят, кукушка не варит. Вам это надо? У меня есть 96 летняя родственница, в порядке только мозг. Представьте, какие беседы мы с ней ведем. Она бы ела этот ПВХ...
Тема экологии мне всегда была не безразлична а даже интересна. С ранних лет я видел, как Земля страдает из-за неправильного, паразитического образа жизни человека. Сперва я был сторонником идей неолуддизма (течение в современной философии и контркультуре, подразумевающее критику влияния научно-технического прогресса на человека и общество — прим. авт.). Но, посмотрев на ситуацию под другим углом, понял, что лишь с помощью новых технологий мы в состоянии восстановить планету.Вообще Земля, как умный организм, имеет свои методы борьбы с паразитами. А человек с его нынешним образом жизни — самый что ни на есть паразит, который быстрыми темпами уничтожает природные ресурсы, загрязняя окружающую среду. И, если люди и дальше будут так поступать, человечество просто погибнет.По моему глубокому убеждению, современная экономическая модель — главная проблема общества. Сегодня во главе угла стоит вопрос потребления: срок службы товаров умышленно уменьшается, взамен им появляются новые модели, как правило, с несущественными дизайнерскими и конструктивными изменениями, но которые позиционируются как необходимые человеку. Таким образом, денежный оборот завязан на бесконечной купле-продаже ненужных вещей. Например, покупка нового телефона сейчас обоснована не потребностью, а погоней за статусом, модой.Переосмыслить текущее положение дел, поменять сознание общества не так всё просто. Нейроны головного мозга работают по принципу отрицания. Если начать человеку долго и упорно «втюхивать» идею, которая противоречит его собственной, в организме начнут выделяться те же вещества, что и при опасной ситуации, когда он испытывает страх или ужас. Таким образом происходит блокировка мозга, и, как следствие, эту информацию индивид попросту не воспримет. Поэтому людям необходимо показывать личные положительные примеры, которые будет расцениваться как нечто позитивное и альтернативно правильное .Я хочу повысить осознанность людей по отношению к миру, жизни, чтобы они увидели причинно-следственную связь между своим поведением и теми проблемами, которые существуют в экологии и в социуме. Чтобы в дальнейшем люди могли общими усилиями действовать на благо природы и общества с рациональным и положительным для окружающей среды применением новых технологий.Уже давно учёные придумали множество изобретений, нацеленных на уменьшение энергопотребления, борьбу с отходами и т.д. Но все эти патенты выкуплены за огромные деньги и, по сути, уничтожены или скрыты. Ведь, если они появятся, существующая экономическая модель, построенная на массовом потреблении, разрушится. И нефтяные магнаты больше не смогут зарабатывать баснословные деньги. Сегодня на эту тему снято много социальной рекламы, но она не показывает альтернативных решений проблемы, без какого-либо навязывания.
Всё вредно в меру....Но сейчас же отказываются от одноразовой посуды, некоторых пакетов. Потихоньку может и сможем спасти)
Начни с себя
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)