Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Разрешение на специальное водопользование

Поиск  Пользователи 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 След.
Разрешение на специальное водопользование
Цитата
Valentin пишет:
на баланс мелиоративный канал(по нему транспортируются и сбрасываются сточные воды)
Я всегда считал, что мелиоративный канал предназначен несколько для другого...
«Так ему и передайте – мальчик, тут у нас не балет!»
куда они транспортируются?
фактически предприятие осуществляет сброс сточных вод в поверхностный водный объект -если это сооружение является мелиоративным каналом.
1. смотреть как оно обозначено в проектной документации
2. как оно стоит на балансе.
Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу
транспортируются в водный объект(реку).Изначально он и задумывался как мелиоративный канал,сейчас даже в самом начале своего течения им и служит,но потом пошло подключение сточных ливневых вод.В техпаспорте указан как "гидротехническое сооружение".
а рекой они транспортируются в средиземное море, а средиземным морем-в атлантический океан?
вы определитесь для себя, чем оно у вас является и что вам будут передавать.
Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу
ЭкоНиП п.7.1 Нормативы допустимых сбросов химических и иных веществ в составе сточных вод (далее – нормативы сбросов), включая временные нормативы допустимых сбросов химических и иных веществ в составе сточных вод (далее – временные нормативы сбросов) устанавливаются для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в соответствии с утвержденной в установленном порядке проектной документацией сброс сточных вод в поверхностные водные объекты, в том числе через каналы мелиоративных систем в порядке, установленном постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Беларусь от 26 мая 2017 г. № 16 «О некоторых вопросах нормирования сбросов химических и иных веществ в составе сточных вод».
Смотрим постановление.
каналы мелиоративных систем – гидротехнические сооружения, предназначенные для регулирования водного стока с целью создания и поддержания оптимального для сельскохозяйственных растений, лесов и иных насаждений режима почв;
3. Нормативы (временные нормативы) сброса устанавливаются для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в соответствии с утвержденной в установленном порядке проектной документацией сброс сточных вод в поверхностные водные объекты, в том числе через каналы мелиоративных систем.
15. При осуществлении сброса всех видов сточных вод в поверхностные водные объекты через каналы мелиоративных систем допустимая концентрация устанавливается с учетом дальности транспортирования сточных вод до места их сброса в поверхностный водный объект.
В случае, если дальность транспортирования сточных вод по каналам мелиоративных систем до места их сброса в поверхностный водный объект:
не превышает 1 км, то допустимая концентрация устанавливается в соответствии с требованиями пунктов 10–14 настоящей Инструкции;
превышает 1 км, то допустимая концентрация устанавливается в соответствии с требованиями пунктов 10–13 настоящей Инструкции, а также исходя из значений нормативов качества воды поверхностных водных объектов и эффективности удаления загрязняющих веществ в составе сточных вод в процессе биологической очистки, сведения о которой приведены согласно приложению 3 к настоящей Инструкции.
А про Водный кодекс не нужно врать
13. Гидротехнические сооружения и устройства – инженерные сооружения и устройства, предназначенные для добычи (изъятия), транспортировки, обработки вод, сброса сточных вод, регулирования водных потоков, нужд судоходства, охраны вод и предотвращения вредного воздействия вод (водозаборные сооружения, каналы, плотины, дамбы, шлюзы, гидроузлы, насосные станции, водоводы, коллекторы и иные подобные инженерные сооружения и устройства).
40. Технологические водные объекты – искусственные водоемы, водотоки, специально созданные для охлаждения, испарения, усреднения, отстаивания сточных вод, понижения уровня вод (пруды-охладители, пруды-испарители, пруды-усреднители, подводящие каналы насосных станций и иные подобные объекты), а также искусственные водоемы, специально созданные для противопожарных нужд (пожарные водоемы), пруды и каналы, специально созданные для разведения и выращивания рыбы с применением гидротехнических сооружений и устройств, предназначенных для регулирования водных потоков и сброса сточных вод.
Еще вопросы есть?
Есть вопросы - задавайте! Только письменно. erilingleb@tut.by
да и очень много.В Водном Кодексе же сказано,что для технологических водных объектов нормативы не устанавливаются?Кодекс ведь важнее любого постановления и экопина-эконипа?
Река это не технологический водный объект
Есть вопросы - задавайте! Только письменно. erilingleb@tut.by
Доброго дня! Подскажите. Идет строительство, при пуско-наладке будут испытываться ванны (заполнятся водой и потом сливаться). Как этот объем учесть в разрешении на спецводопользование? И в целом весь расход воды на стройку и пуско-наладку?
Доброго дня.
У нас сейчас сброс ливневой канализации идет через мелиоративный канал в реку. При реконструкции планируют выкопать "технологический пруд-накопитель", куда будет сбрасываться сток, при этом сброс в реку сохранится для того, чтобы в случае затяжных дождей пруд не переполнялся.
Вопрос такой: сброс в этот пруд будет считаться сбросом в окружающую среду через земляные накопители или сбросом в технологический водный объект? И так как пруд не является поверхностных водным объектом для него нормативы допустимых сбросов не устанавливаются?
1.
Цитата
Мария пишет:
При реконструкции планируют выкопать "технологический пруд-накопитель"

Если дно непроницаемое - то это не сброс в ОС. Если проницаемое - то сброс в подземные воды (т.е. спецводопользование).
Цитата
Мария пишет:
при этом сброс в реку сохранится для того, чтобы в случае затяжных дождей пруд не переполнялся

Это сброс в поверхностный водный объект (т.е. спецводопользование).
Цитата
Мария пишет:
для него нормативы допустимых сбросов не устанавливаются

Для пруда - нет, т.к. сброс либо в подземные воды либо вообще не сброс (см.выше), для реки устанавливаются
Есть вопросы - задавайте! Только письменно. erilingleb@tut.by
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)