Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Арендодатель-арендатор: вопросы обращения с отходами

Поиск  Пользователи 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 40 41 42 43 44 ... 48 След.
Арендодатель-арендатор: вопросы обращения с отходами
Так это получается, что арендодатель оформляет заявку на получение разрешения, основываясь на ч.2. п.2 Положения о выдаче разрешения и на том, что в договоре не указано иное, а территориальный орган Минприроды выдает разрешения собственникам отходов - арендаторам и арендодателю - в соответствии со сведениями в заявке?
Цитата
арендодатель оформляет заявку на получение разрешения, основываясь на ч.2. п.2 Положения о выдаче разрешения и на том, что в договоре не указано иное

помимо этого арендодатель должен иметь статус лица, уполномоченного собственником отходов производства на получение такого разрешения,
поскольку и в Законе, и в форме заявки на захоронение, и в форме разрешения на захоронение, и в самом постановлении №1104 этот статус закреплен законодательно без вариантов.

ч.2. п.1 Положения о выдаче разрешения
Разрешения получают заявители
– собственники отходов производства либо уполномоченные ими юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами (далее – заявители).

Цитата
территориальный орган Минприроды выдает разрешения собственникам отходов - арендаторам и арендодателю - в соответствии со сведениями в заявке?

Нет, бланк разрешения будет выдан только один, и выдано ОДНО разрешение будет только на имя арендодателя (на лицевой стороне разрешения будет только УНН арендодателя).
А вот на оборотной стороне разрешения и/или в приложении №2 к разрешению
- кроме самого арендодателя и его отходов как собственника своих отходов, будут перечислены арендаторы согласно заявке и тоннаж на каждого арендатора в разрезе кодов отходов.

форма разрешения - см Приложение 3 к постановлению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь 22.10.2010 № 44
Приложения к разрешению:
1. Перечень и количество отходов производства, разрешенных к хранению на объектах хранения отходов на _____ листах.
2. Перечень и количество отходов производства, разрешенных к захоронению на объектах захоронения отходов, на _____ листах.
ТАБЛИЦА Перечень и количество отходов производства, разрешенных к захоронению на объектах захоронения отходов
ГРАФА 1 Наименование собственника отходов производства*
*Заполняется в случае получения разрешения на хранение и захоронение отходов производства лицом, уполномоченным собственником отходов производства на получение такого разрешения.
Допустим, арендодатель на договорной основе либо доверенностью арендатора уполномочен на получение разрешения и разрешение получил в соответствии со всеми требованиями. Возможно ли передать копии разрешения арендаторам, чтобы они сами заключали договора с полигоном на основании этого разрешения? И каждый сам вывозит. Ведь за арендодателем закрепляется только необходимость получения разрешения и все, а уже вывоз и захоронение - дело собственника отходов, кто бы им не являлся.
Цитата
Возможно ли передать копии разрешения арендаторам, чтобы они сами заключали договора с полигоном на основании этого разрешения?

Копии передать-то можно, но есть мнение что заключить договор с полигоном у арендаторов не получится по техническим причинам.
Их (причин) - две, и обе связаны с программным обеспечением (далее - ПО), установленным как в Минприроде, так и у полигона:
1) в Минприроде была проблема внести сведения в разрешение о собственнике отходов в графу 1 т.к. в ПО не было предусмотрено поле для заполнения.
Мы лично столкнулись с этим на собственном опыте, но в нашем случае комитет готов был пойти нам навстречу и внести данные в ручном режиме
т.е. типа сформировать файл в word чтобы вывести на принтер печатный экземпляр разрешения на бумажном носителе (Минский ГК ПРиООС, 2016 год).
При этом в автоматической базе данных комитета сохранить сведения о собственниках отходах они не смогли.
Возможно что сейчас они доработали ПО и такой проблемы больше не существует.
2) у полигона была проблема с ПО в том, что у них в базе одному номеру договора должен соответствовать только один номер разрешения.
А в нашем случае на одно разрешение "вешается" N-нное количество договоров. В этом случае ПО даёт сбой при расчете эк. налога (виснет программа) и расчет
налога им пришлось бы делать вручную. А оно им надо??? Поэтому звонить нужно в расчетно-договорной отдел полигона и оговаривать с ними заранее тех.возможности.
А уже после этого рассматривать необходимость получения разрешения на правах уполномоченного лица. Может всё-таки арендодателю имеет смысл принять отходы в собственность?
Тем более что был интересный ответ от Минприроды о том, что они
- не располагают сведениями о необходимости регистрации договоров аренды, в рамках которых прописаны условия перехода права собственности на отходы к арендодателю
smile:D smile:D smile:D
Не проще ли каждому, что хочет получить разрешение, без указания, кто кому дал какие поручения и т.п.? Потом кто следить будет, особенно интересно, кто как одно юрлицо будет объяснять превышение разрешенного количества на захоронение на другого.
арендодателю проще, арендаторам-нет. понятно же,что вся эта возня из-за того.что сложно отследить вывоз 3 кг/в неделю "мусора" от стапиццот офисов. поэтому раз- "ход конем"-арендодатель обязан. а что дальше с этим делать-бог весть...
Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу
ISI, а вы никогда не сталкивались с продолжением п.1.2.ст. 3?
1. Право собственности на отходы приобретают:
1.2. юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, - на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность.

фактом выбрасывания отходов в контейнер арендодателя я произвожу отказ от собственности, а арендодатель, не повесив замок, совершил иные действия, и признал что все,что в его контейнере-его собственность.
Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу
Здравствуйте!Помогите разобраться))Наша организация является арендодателем (юр.лицо),в договоре-аренды указано,что арендодатель обязан разрабатывать и передавать для исполнения Арендатору инструкцию по обращению с отходами (бытовым мусором) в сдаваемом в аренду Имуществе, обеспечивать хранение, вывоз и учет отходов, получать разрешение на размещение отходов, разрабатывать и согласовывать лимиты на размещение отходов.,как то так. Арендаторы передают нам люминесцентные трубки отработанные для временного хранения и дальнейшей передачи на утилизацию, оформляют приходно-расходный ордер при передаче. Договора о передаче(отчуждении либо удалении) для временного хранения с арендатором нет, в договоре-аренды тоже ничего не прописано по трубкам. Инструкцию нужно переделывать так как заканчивается срок действия. Что в таком случае делать? И нужно ли регистрировать договора (аренды или передачи) в органах минприроды??
договора аренды минприроды не регистрирует
кто осуществляет замену трубок?
Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу
Трубки заменяют сами арендаторы и приносят нам с приходно-расходым ордером.
Страницы: Пред. 1 ... 40 41 42 43 44 ... 48 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)