Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Проверка качества воды

Поиск  Пользователи 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Проверка качества воды
Сергей Адаменко, у нас похожая ситуация. А чем обосновано такое количество точек?
Изменено: Avalanche - 21 Ноября 2012 11:23:52
Каа, есть решение горисполкома. Просто у нас на территории предприятия (завод железобетонных изделий) нет одного колодца, куда собирались бы стоки со всей территории с последующим выходом в городскую канализацию. Вместо этого у нас несколько выходов, всего пять или шесть. Но если делать контрольную точку в каждом из них с проведением анализа (своей лаборатории у нас нет), так и разориться можно. Есть еще один нюанс. Рельеф местности у нас такой, что на нашу территорию во время ливня стекает вся вода с территории городской улицы, проходящей параллельно, эти "ручьи" с нефтепродуктами видны невооруженным глазом. Поэтому мы и выбрали на территории две таких точки, где рельеф выше и вся вода в этих колодцах исключительно наша. А вот инспекции подавай еще три или четыре. И вообще, где написано о том, что инспекция имеет право устанавливать количество точек и периодичность с показателями?
Изменено: Сергей Адаменко - 21 Ноября 2012 11:45:52
читайте ветку, на которую вам дали ссылку.
Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, в вопросе мониторинга подземных вод. У нас в районе размещения нашего предприятии есть режимная сеть наблюдательных скважин в количестве 10 шт.: пять одной глубины и пять другой (размещены попарно). Среди этих пяти пар есть две пары фоновых, расположенных по потоку (одна выше, другая ниже). Возникают вопросы: 1) зачем сделали 2 пары фоновых скважин 2) показатели режимных скважин сравнивать с какой из пар фоновых (выше или ниже) 3) правомерно ли также делать сравнение с СанПиН 10-124 (надо ли)?
1) хочу уточнить - одна пара фон. скважин (на разную глубину), тогда на разные водоносные горизонты. если это не Вы сами придумали, тогда смотрите отчеты по гидрогеологии того, кто это Вам написал.
2) если пары скважин однотипные (мельче/глубже) - сравнивать с соответствующими фоновыми;
3) требования к питьевой воде не распространяются на такие объекты.
(ИМХО)
"Нам бы (только) день простоять да ночь продержаться..." (с)
Уточняю информацию. Одна пара скважин - горизонт сожских флювиогляциальных отложений и днепровский сожский водно-ледниковый комплекс. Таких пар 5, среди которых 2 пары фоновые - одна выше, а другая ниже по потоку.
И все же, с какой парой фоновых скважин сравнивать - с той, что выше или с той, что ниже по потоку? Или есть другие варианты?
контролировать загрязнение различных водоносных горизонтов дифференцировано.
мелкие сравнивать с мелкой фоновой, глубокие - с глубокой фоновой.
ИМХО
"Нам бы (только) день простоять да ночь продержаться..." (с)
То что мелкую с мелкой, а глубокую с глубокой сравнивать - это понятно. Вопрос в другом: в сумме у нас 4 фоновые скважины - 2 мелкие и 2 глубокие. Так вот, одна пара (мелкая и глубокая) расположена выше по течению подземных вод, а другая пара ниже. Так с какими фоновыми скважинами сравнивать?
формально сравнивать ничего не нужно, т.к. таблица "Данные локального мониторинга, объектом наблюдения
которого являются подземные воды", по которой Вы отчитываетесь в терр. орган не предусматривает этого.
Чисто для себя, я бы сравнивал с теми, что выше по "течке".
"Нам бы (только) день простоять да ночь продержаться..." (с)
Не могу разобраться с контролем качества воды с водоразборных колонок и шахтных колодцев.....когда там с них какие анализы нужно делать....голова квадратная......работы куча)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)