Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Экологический паспорт предприятия

Поиск  Пользователи 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 92 След.
Экологический паспорт предприятия
Уважаемые коллеги!
Какие Вы видите пути получения данных о радиационной обстановке в районе размещения предприятия? Кроме, запроса в Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга.
Нет только оф запрос. Либо сами замерейте
Сомневаюсь, что самостоятельно эколог сможет провести испытания и получить все необходимые данные.
О чем вы говорите, уважаемые коллеги?! О каких самостоятельных измерениях радиационной обстановки экологом, может идти речь??? Не вводите людей в заблуждение, ибо это чревато серьезными последствиями (в случае самодеятельности и как следствие - предоставление недостоверных, не имеющих юридической силы данных)!!!
Самостоятельно можно произвести замеры если:
1. У вас имеются все необходимые для этого приборы (обязательно поверенные); (на сколько я знаю доза гамма-излучения и значение удельной активности радионуклидов измеряются разными приборами). У вас такие имеются???;
2.Лаборатория, осуществляющая замеры (если вообще такая у вас на предприятии есть) обязательно должна быть аккредитована на данные виды измерений, а сами измерения оформляются официальным протоколом (как того требуют НПА и ТНПА);
3. Замеры должны осуществляться строго по утвержденной в установленном порядке методике, обученным на данный вид измерений персоналом.

Это далеко не все нюансы касательно данных замеров! Одному экологу это законно сделать невозможно!!!

Вариант один: Заказывать обследование радиационной обстановки в РЕСПУБЛИКАНСКОМ ЦЕНТРЕ РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ! Это удовольствие дорогое, но вариантов нет! (если конечно не испытывать судьбу, как предлагалось выше некоторыми нашими коллегами)
Терпения, сил и удачи! :ze_va_et:
ребят, как считаете, какие данные лучше вносить в проектный раздел эко-паспорта, те которые существуют на сегодняшний день и касаются всего предприятия в целом, либо данные последнего строительного проекта(у нас недавно ЗСК на отшибе построили). или может их комбинировать?
незнаю что делать. в графу ген проектировщик вписал проектировщика по ЗСК и экспертизу тоже от ЗСК, а всякие там зеленые насаждения и прочее как-то наверное не правильно писать только про часть предприятия... :du_ma_et:
и еще, если предприятие основано в 1871, и потом было куча модернизаций... в институт почвоведения запрос о концентрациях до начала строительсва за какой год просить? думаю что если попрошу за 1871 - мне скажуит что у них такого нет, и я так и напишу в паспорте, а начальница против... хочет чтоб там хоть чтонить было написано :ny_tik:
на мой взгляд, данные нужно вносить по всему предприятию. можно внести про новое производство, но с ссылкой, что это только его и касается. а генпроектировщик, проект должен быть по всему предприятию. проще отбиться будет, почему не все данные есть. а то будешь потом доказывать, что предприятие на самом деле старше , чем закон об экологической экспертизе ))). недавно сама услышала, что раз у меня нет на руках акта ввода в экслуатацию производственной линии от 1957 года, то значит она и не эксплуатируется.
а про концентрации до начала строительства-можешь с уверенностью писать, что в 1871 году загрязнение было ниже приделов обнаружения smile:-) )
ну впринципе все как я и думал, вот только проектов касающихся всего предприятия у мя нет, у нас все отдельными частями делалось, обсолютно друг друга не касаясь, и в разное времчя и разными фирмами((( так что я думаю напишу 1ого последнего и все :nez-nayu:
пиши через дефис, или несколько ключевых дат- в таком-то году такое производство (цех), в таком-то -такое-то
Как мне объяснили в минпр: если предприятие очень давно было построено, то естественно, никаких данных нет и нет обязательства что-либо прописывать (ссылаться на давность). А можно (по желанию проектной организации) прописать последний реконструируемый объект. Но опять, разработка экологического паспорта - творческая работа.
Что касается радиационной обстановки, то оказывается, если предприятие расположено в населенном пункте, где расположен пост наблюдения за радиационной обстановкой, то нет необходимость заказывать замеры. Можно обратиться в РЦРКМ, они должны официальную справку дать.
Цитата
Как мне объяснили в минпр: если предприятие очень давно было построено, то естественно, никаких данных нет и нет обязательства что-либо прописывать (ссылаться на давность). А можно (по желанию проектной организации) прописать последний реконструируемый объект.

Проблема в том, что в Минприроде пояснили устно. На учебах по экологическому паспорту тоже дают пояснения, причем один и тот же человек в разное время может сам себе противоречить. А вот попробуйте написать им письменный запрос. Я сама не пробовала, но народ говорит, что на письма они упорно не отвечают.
Андреев (разработчик экол паспорта) на учебе записывал вопросы и предложения от предприятий и обещал подготовить разъяснительное письмо по оформлению экол. паспорта. И вот где это письмо?...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 92 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)