Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Статьи

RSS

14.02.2010 Битое стекло вместо бетона

Вопрос разработки составов и технологий получения строительных материалов на основе отходов промышленности и быта многие годы, и особенно в последнее время, будоражит умы исследователей, работающих в области строительных материалов. Уже нашли применение вяжущие, бетоны и изделия с использованием различных шлаков, шламов, зол, древесно-стружечных, а также строительных отходов, образующихся при сносе и реконструкции зданий и сооружений. Но исследователи не останавливаются на достигнутом. Ведь актуальность разработки составов и материалов с их использованием диктуется не только экологическими, но и экономическими факторами.

14.02.2010 Биоразлагаемое моторное масло

В то время, как весь мир бьется над совершенствованием технологий переработки нефтепродуктов, в США велись разработки моторного масла, которое не надо перерабатывать вовсе. Осенью прошлого года компания Green Earth Technologies (GET) объявила, что теперь ее безвредное для окружающей среды моторное масло для автомобилей появилось на полках торговых точек США.
Изготовитель разлагаемого микроорганизмами углерод нейтрального моторного масла, частично изготовленного из жира животных и побочных продуктов производства говядины, прежде чем открыть продажи своего G-Oil - так называется новый продукт - до сего момента ожидал получения свидетельства американского Нефтяного института.

07.02.2010 Регенерация технологических растворов производства печатных плат

В настоящее время одним из экологически напряженных процессов, широко применяемых на предприятиях различных отраслей промышленности, является производство печатных плат, что связано с накоплением отработанных растворов - высококонцентрированных агрессивных жидкостей.
В последнее десятилетие разработке процессов регенерации посвящено значительное количество работ, однако в них решаются только отдельные технологические вопросы. Спецификой производства печатных плат является образование большого количества отработанных медьсодержащих растворов, получающихся при химическом осаждении меди или травлении схем печатного монтажа.
Очистку стока производства печатных плат часто совмещают с очисткой гальванических стоков.

07.02.2010 Утилизация шламов гальванического производства

Шламовые отходы гальванического производства могут быть переработаны в сырьевые продукты для других производств. Например, для специализированного производства по хромированию можно рекомендовать получение компонентов полировальных паст из обезвоженных и высушенных шламов гидроксидов железа и хрома. Оксид цинка из гальванических производств, где превалирует цинкование, можно использовать для получения резинотехнических изделий после фильтрования, промывки, сушки, обжига при 600°С и помола до необходимой степени дисперсности. Небольшое количество примесей других тяжелых металлов не оказывает отрицательного влияния на качество полученных изделий. Гидроксидные шламы также могут быть использованы в качестве сырья для получения оксидных катализаторов. При обработке хромсодержащих шламов фосфорной кислотой можно получить связующее для производства высокотемпературных материалов и керамических изделий специального назначения.

07.02.2010 Оборотное водоснабжение гальванического производства

На предприятиях металлообрабатывающей отрасли промышленности в производственных процессах образуются сточные воды, являющиеся источником загрязнения водных ресурсов. Загрязняющие вещества приводят к качественным изменениям химического состава воды и ее физических свойств.
Состав сточных вод гальванических производств различен и зависит от технологических процессов, применяемых в производственном цикле. В основном промышленные стоки содержат ионы тяжелых металлов, взвешенные вещества, нефтепродукты и СПАВ.
Задача создания малоотходных и безотходных технологий приобретает в нашей стране все более серьезное значение, так как большинство очистных сооружений металлообрабатывающих предприятий устарело и не в состоянии обеспечить возврат очищенной воды на повторное использование. Для решения указанной задачи предлагается использовать процессы электрофлотации, мембранного концентрирования и вакуумного выпаривания солевых растворов.

24.01.2010 Новые биотехнологии в ликвидации «коричневых пятен»

Добыча и переработка нефти, транспортировка и хранение нефтепродуктов (мазута, дизтоплива, бензина, масел) связаны с загрязнением нефтью территорий скважин, чрезвычайными ситуациями при ее транспортировке всеми видами транспорта и по трубопроводам, утечками нефтепродуктов из хранилищ.
Механические методы в арсенале средств борьбы с последствиями разливов нефти позволяют собрать лишь часть пролитых нефтепродуктов, в то время как их основная масса проникает вглубь почвы, растворяется в воде, оседает на дне водоема.

19.01.2010 Нефтяной сорбент ЭКОЛАН

Высокоэффективный нефтесорбент ЭКОЛАН является экологически чистым адсорбентом, представляет собой органоминеральный полидисперсный порошок от светло-коричневого до темно-коричневого цвета с высоко развитой удельной поверхностью, что позволяет эффективно и быстро удалять последствия разливов сырой нефти и продуктов ее переработки, а также светлых нефтепродуктов с поверхности открытых водоемов, земляных буровых амбаров и почвогрунтов, асфальта, бетона и других невпитывающих поверхностей при различных температурах во время проведения экстренных аварийных и плановых очистных мероприятий с последующим биоразложением (биодеградацией сорбированной нефти) при захоронении в почву и превращением в гумус.

16.01.2010 Установка для переработки ртутных ламп «Экотром-2»

Принцип действия так называемой «холодной и сухой» вибропневматической установки «Экотром-2» основан на разделении ртутных ламп на главные составляющие: стекло, металлические цоколи и ртутьсодержащий люминофор. Очищенные от ртути стеклобой и металлические цоколи (алюминиевые и стальные) используются как вторичное сырье. Люминофор также является сырьем для получения ртути на специализированных предприятиях.

16.01.2010 Тара для сбора твердых отходов

1. Контейнер для сбора использованных фильтров. Цилиндрическая полиэтиленовая емкость, объемом 150 л, с широкой горловиной и крышкой, закрепляющейся хомутом. Предназначена для сбора использованных фильтров маслянных, воздушных, топливных и других. Предусматривает заполнение до 120 кг.

 

 

 

 

 

 

14.01.2010 Биофильтр – очистка и дезодорирование промышленного воздуха от фенола, формальдегида и др. веществ

Установка биологической очистки выбросов воздуха БИОФИЛЬТР:

Установка «Биофильтр» предназначена для биологической очистки и дезодорирования промышленных газовоздушных выбросов, содержащих органические компоненты различной природы. Области применения: химическое, лакокрасочное, резинотехническое, мебельное, табачное, деревообрабатывающее, пищевое и др. производства.


Статьи 21 - 30 из 31
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец