Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Инструктажи по ООС

19.08.2012

Несмотря на то что требования по проведению инструктажей по охране окружающей среды не новы, у специалистов, занятых вопросами охраны окружающей среды на предприятии, по-прежнему возникают вопросы. Связано это, в первую очередь, с отсутствием достаточного количества нормативно-правовой информации.

Согласно Инструкции о порядке разработки инструкции по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды порядок проведения первичного, повторного и внепланового инструктажей по охране окружающей среды должен быть отражен в разделе «Профессиональная подготовка и повышение квалификации работников в области производственного экологического контроля, инструктаж в области охраны окружающей среды».

Нормативными документами не закреплены требования к порядку проведения инструктажей, их содержанию и периодичности проведения. Таким образом, природопользователи, разрабатывая и утверждая инструкцию по осуществлению производственного экологического контроля, самостоятельно устанавливают требования по проведению инструктажей по охране окружающей среды в своей организации. После утверждения инструкции ее необходимо представить на согласование в территориальный орган Минприроды в порядке, установленном Инструкцией Минприроды.

Законодательством предусмотрено проведение трех видов инструктажей:

● первичного;

● повторного;

● внепланового.

Однако практика работы на предприятиях показывает, что зачастую этого недостаточно. По аналогии с законодательством по охране труда ряд предприятий, прежде всего сертифицированных на соответствие СТБ ИСО 14001, проводят дополнительно и другие виды инструктажей — вводный и целевой.

ВИДЫ ИНСТРУКТАЖЕЙ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Вводный инструктаж проводится:

● со всеми вновь поступающими работниками предприятия;

● лицами, проходящими производственную практику;

● работниками сторонних организаций, проводящими работы на территории предприятия.

Ответственным лицом за проведение вводного инструктажа как правило является эколог (инженер по охране окружающей среды) или другой специалист, на которого возложены функции по охране окружающей среды на предприятии.

Вводный инструктаж по охране окружающей среды проводится согласно программе проведения вводного инструктажа (инструкции), которая разрабатывается экологом предприятия с участием заинтересованных лиц и содержит:

· общие сведения о воздействии предприятия на окружающую среду:

– количество источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;

– ингредиентный состав выбросов;

– данные о водопотреблении;

– объемы выбросов загрязняющих веществ и сбросов сточных вод;

– количество образующихся отходов и т.д.;

· мероприятия, проводимые предприятием с целью минимизации воздействий на окружающую среду:

– оснащение источников выбросов газоочистными установками;

– очистка сточных вод;

– раздельный сбор отходов;

– выделение вторичных материальных ресурсов из отходов производства и т.д.;

· сведения об организации работ по охране окружающей среды на предприятии:

– данные о структурном подразделении (должностном лице), осуществляющем производственный экологический контроль, лаборатории, проводящей аналитический контроль, их обязанностях;

– общие сведения о функционировании системы управления окружающей средой на предприятии (при наличии);

· основные требования и обязанности работника по охране атмосферного воздуха, охране и рациональному использованию водных ресурсов, охране объектов растительного мира, земель, обращению с отходами и опасными веществами;

· ответственность работника за нарушение требований по охране окружающей среды (дисциплинарная, административная, уголовная).

Программа проведения вводного инструктажа утверждается должностным лицом, ответственным за организацию производственного экологического контроля на предприятии. Как правило, таким должностным лицом является главный инженер.

Первичный инструктаж проводится на рабочем месте со всеми работниками организации непосредственным руководителем — начальником цеха, участка, отдела, мастером, бригадиром или другим специалистом, ответственным за проведение инструктажа по охране окружающей среды. Возможно проведение инструктажа с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование или выполняющих аналогичные технологические процессы и операции.

Программа проведения инструктажа зависит от профессии работника. Это может быть как отдельная инструкция, разработанная с учетом особенностей профессии, в которой сделан акцент на вредное воздействие на окружающую среду, которое может оказать работник (правила обращения с ртутьсодержащими лампами для работников энергослужбы, обращение со смазочно-охлаждающими жидкостями для ремонтно-механической службы), так и другие инструкции, действующие на предприятии:

· по обслуживанию и эксплуатации газоочистных установок;

· по обслуживанию оборудования по очистке сточных вод;

· по обращению с отходами и т.д.

Все работники организации, работа которых непосредственно связана с экологическими аспектами, должны:

● обладать навыками управления соответствующими процессами и операциями в соответствии с требованиями регламентов;

● уметь определять потенциальные возможности по снижению воздействий на окружающую среду;

● уметь предотвращать возникновение потенциальных аварийных инцидентов и ситуаций.

Порядок проведения и программа повторного инструктажа аналогичны первичному инструктажу.

Периодичность проведения повторного инструктажа зависит от специфики предприятия и устанавливается в Инструкции по осуществлению производственного экологического контроля.

Внеплановый инструктаж может проводиться в любое время. Круг лиц, проходящих инструктаж, и его содержание зависят от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения. Такими причинами могут быть:

· принятие новых или внесение изменений и дополнений в действующие нормативные правовые акты в области охраны окружающей среды;

· изменение технологического процесса, замена оборудования, приборов, инструментов, использование нового сырья и материалов, которые могут стать источником вредного воздействия на окружающую среду;

· выявление нарушений при осуществлении производственного экологического контроля;

· результаты проверки соблюдения требований природоохранного законодательства контролирующими органами и др.

В зависимости от круга инструктируемых определяется лицо, проводящее инструктаж. Так, начальников структурных подразделений, мастеров, лиц, ответственных за проведение первичного и повторного инструктажа, инструктирует эколог, а рабочий персонал — вышеуказанные специалисты.

Целевой инструктаж по охране окружающей среды при необходимости проводится при проведении целевого обучения по охране труда:

· при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями;

· при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий;

· при производстве работ по наряду-допуску.

Целевой инструктаж проводит непосредственный руководитель работ.

РЕГИСТРАЦИЯ ИНСТРУКТАЖЕЙ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Факт проведения инструктажа по охране окружающей среды фиксируется в журнале регистрации инструктажей. Журналы регистрации инструктажей должны быть пронумерованы, прошнурованы, скреплены печатью и заверены подписью руководителя организации или уполномоченного должностного лица. Срок хранения журнала — 10 лет со дня внесения последней записи.

Как правило, в организации несколько ответственных за проведение различных видов инструктажей, поэтому целесообразно вести несколько журналов регистрации инструктажей по охране окружающей среды. Например, один журнал ведет эколог, который проводит вводный и внеплановый инструктажи, и по одному журналу в каждом подразделении ведут лица, ответственные за проведение первичного, повторного и внепланового инструктажей.

В Инструкции по осуществлению экологического контроля необходимо указать:

1) виды инструктажей по охране окружающей среды, которые проводятся на предприятии;

2) информацию о должностных лицах, ответственных за проведение всех видов инструктажей по охране окружающей среды и за ведение журнала (журналов) регистрации инструктажей;

3) порядок разработки программ инструктажей (инструкций) и лицо, ответственное за их разработку;

4) порядок проведения всех видов инструктажей;

5) периодичность проведения повторного инструктажа.





Автор: Татьяна Русакова

Источник: Татьяна Русакова

Возврат к списку


Актуальные темы