Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




  • Talkingstone.ru

    Памятник купить недорого в Москве. Каталог надгробных Памятников talkingstone.ru.

    talkingstone.ru

Изменения в правила выдачи разрешений на выбросы

13.03.2019

Г.Н. Ерилин, эколог 

Связаться с автором, либо заказать услуги в области охраны окружающей среды Вы можете, написав на электронный адрес erilingleb@tut.by

В соответствии с предыдущей редакцией Постановления 664 получение разрешения на выбросы было необходимо при эксплуатации заявителем на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, аренды или ином законном основании стационарных источников выбросов в случаях, если выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух составляют:

более 0,1 тонны в год независимо от состава выбросов;

менее 0,1 тонны в год, но в их составе присутствуют загрязняющие вещества, отнесенные в установленном Министерством здравоохранения порядке к 1-му классу опасности загрязняющих веществ, в количестве более 0,0001 тонны в год.

В соответствии с пунктом 5 приложения 5 к Декрету Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. № 7 при осуществлении экономической деятельности, связанной с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, субъекты хозяйствования обязаны проводить инвентаризацию и нормирование выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух за исключением случаев, когда согласно акту инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух суммарные валовые выбросы составляют 3 т и менее в год или валовые выбросы загрязняющих веществ 1-го класса опасности составляют 10 кг и менее в год. В действующей редакции Постановления 664 необходимость получения разрешения рассматривается исходя из тех же правил, что и в указанном пункте. При этом следует отметить, что раньше Постановление 664 устанавливало порог нормируемых выбросов, а сейчас такого порога нет (то есть, например, в ситуации, когда валовый выброс составляет более 3т, а нормируемый – менее 0,1 тонны, получение разрешения требуется).

 

Примечание. Перечень объектов воздействия на атмосферный воздух, источников выбросов, для которых не устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, установлен Постановлением Минприроды от 29 мая 2009г. № 31.

 

Следует отметить, что если согласно акту инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух суммарные валовые выбросы составляют 3 т и менее в год или валовые выбросы загрязняющих веществ 1-го класса опасности составляют 10 кг и менее в год, ранее выданные разрешения на выбросы прекращают свое действие.

При выдаче комплексного природоохранного разрешения в соответствии с изменением в пункт 31 Постановления 664 действие разрешения на выбросы также прекращается. Указанная норма соответствует пункту 1.4 Указа Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2011г. № 528.

В соответствии с новой редакцией Постановления 664 в разрешении на выбросы может указываться нормативное содержание кислорода. Указанный пункт соответствует нормам ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 Охрана окружающей среды и природопользование Требования экологической безопасности (утверждены и введены в действие постановлением Минприроды от 18.07.2017 № 5-Т, далее ЭкоНиП). Так, пункты 10.1.2-10.1.6, 10.2, 10.4 предусматривают нормирование выбросов в привязке к нормативному содержанию кислорода в дымовых газах, при этом нормы установлены в мг/м.куб. Соответствующие указания есть в таблицах Е. Правила оформления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов при количестве источников более 20 в соответствии с пунктом 28 ЭкоНиП требуют оформления отдельным приложением таблицы, в которой указано в том числе нормативное содержание кислорода. В таблицу вносятся сведения о нормативах допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (в тоннах в год) для стационарных источников выбросов, доля выбросов загрязняющего вещества от которых  более 10 процентов от выбросов данного загрязняющего вещества в целом от объекта воздействия на атмосферный воздух, имеющего стационарные источники выбросов и выброс загрязняющего вещества от которых составляет более 1 тонны в год. В таблицу вносятся сведения о нормативах допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (в миллиграммах в метре кубическом) для стационарных источников выбросов:

для которых определены требования по предельным значениям выбросов в таблицах Е.2 – Е.24, Е.29 – Е.42 (Приложение Е);

для которых предусматриваются проектные решения, основанные на наилучших доступных технических методах, а также проектные решения по оснащению организованных стационарных источников выбросов газоочистными установками и иные решения по сокращению и (или) предотвращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух

оснащенных газоочистными установками.

Сведения об объеме газовоздушной смеси на выходе из источника выбросов и о нормативах допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (в миллиграммах в метре кубическом) для стационарных источников выбросов при нормальных условиях означают, что они приводятся к температуре 273 К, давлении 101,3 кПа и нормативному содержанию кислорода (%),указанному в таблицах Е.2 – Е.24, Е.29 – Е.42 (Приложение Е).

 

Примечание. Концентрация кислорода в дымовых газах используется при проведении расчетов выбросов. Так, например, в соответствии с пунктом 5.7 ТКП 17.08-01-2006 (02120) Охрана окружающей среды и природопользование. Атмосфера. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Порядок определения выбросов при сжигании топлива в котлах теплопроизводительностью до 25 МВт (утвержден и введен в действие  постановлением Минприроды от 28 февраля 2006 г. № 2/10), и с тем же пунктом ТКП 17.08-04-2006 (02120) Охрана окружающей среды и природопользование. Атмосфера Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух Порядок определения выбросов при сжигании топлива в котлах теплопроизводительностью более 25 МВт (утвержден и введен в действие  постановлением Минприроды от 28 июня 2006 г.  № 3-т) при  проведении  измерений  соблюдается  принцип  единства  измерений посредством  приведения  измеряемых  величин  к  нормальным  условиям  (температура 273,15  К  (0°С)  и  давление  101,3  кПа)  при  условном  коэффициенте  избытка  воздуха 1,4 (соответствует концентрации кислорода в дымовых газах за котлом 6%).

 


Автор: Глеб Ерилин

Источник: ИП Ерилин

Возврат к списку


Актуальные темы