Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Органические удобрения как способ улучшения экологической обстановки

14.12.2017

Наиболее эффективный способ улучшить состав почвы – обогатить структуру полезными веществами. Самыми естественными и безопасными из них являются органические удобрения, которые помогают вырастить экологически чистую продукцию.

Около 41,3% земельного фонда Республики Беларусь отведено под сельскохозяйственные угодья (по данным Белорусского научно–исследовательского центра «Экология»). Одной из причин загрязнения почв является чрезмерное применение минеральных удобрений, способствующих вымыванию из почвы кальция, магния, цинка, ее уплотнению и подкислению – все это, в первую очередь, влияет на процессы фотосинтеза и снижает устойчивость растений к заболеваниям. Кроме того, химические вещества, содержащиеся в минеральных удобрениях, вместе с продукцией сельского хозяйства попадают в организм человека и провоцируют некоторые заболевания.

Органические удобрения благотворно воздействуют на почву, преобразуя ее структуру на физическом и химическом уровне, и активизируют деятельность живых микробов. Также, ценность органики заключается в ее благотворном влиянии на состояние растений, в улучшении почвы, в увеличении урожаев и в дешевизне, ведь приготовить ее может каждый земледелец в своем личном подсобном хозяйстве.

При рациональном использовании, органические удобрения – бесконечный ресурс для агрономии. Это возобновляемые вещества натурального происхождения, состоящие из переработанных остатков жизнедеятельности организмов и растений.

Кроме того, органические удобрения благотворно влияют на водное и воздушное питание растений, способствуют развитию почвенных бактерий и микроорганизмов, которые живут в симбиозе с корнями овощных культур и помогают им получить доступные питательные элементы.

5d967701a671752cce67ec5777a2a298.jpg

Выделяют множество видов органических удобрений, которые имеют свои особенности. И эти особенности должны обязательно учитываться при их использовании.

Биогумус – это отходы жизнедеятельности дождевых червей, которые перерабатывают органические остатки в вещества, богатые азотом и калием. Общее количество полезных для сельскохозяйственных культур веществ достигает до 60%.Положительный эффект на плодородность почвы продолжается более 20 лет.

Зола применяется для овощей в период активного роста, помогает активно развиваться корневой системе. Сухую золу необходимо насыпать в канавку по периметру кроны глубиной 10-15 см и сразу засыпать землей. Для взрослого дерева используют около 2 кг золы, а под куст черной смородины – 3 стакана пепла.

Костная мука имеет животное происхождение, и полностью разлагается в почве за 6-8 месяцев, переходя в ее состав. Приобретать для использования в саду и в огороде стоит только сухую, выпаренную костную муку. В сырой содержится большой процент жира, который связывает полезные вещества.

Свежий навоз используют в тех случаях, когда нет времени, но есть в наличие большое количество животной органики. Подстилочный навоз содержит около 25% сухого вещества и около 75% воды. Его можно вносить под растения на протяжении всего роста.

Чистый птичий помет в качестве подкормки использовать нельзя, так как в нем содержится много мочевой кислоты, которая может «сжечь» корни растений. Настой куриного помета готовится в пропорции из расчета 1 часть к 20 л. воды. Следует выдержать полученную смесь в течении 10 дней на открытом воздухе. Полученным раствором следует пролить междурядья.

Сапропель содержит до 15-30% органических веществ. Для получения от применения сапропеля таких же прибавок урожая, как и от навоза, необходимо вносить его в 3 раза больше. Удобрительное действие его сохраняется до 8-12 лет.

Сидеральные культуры быстро развивают густую листву. Эти растения сажают на полный период вегетации, а после запахивают в землю целиком. Если снова нужно использовать пустующий участок земли, необходимо слегка перекопать или перепахать грунт вместе с сидератами на глубину 15 см.

«Переудобрить» землю торфом невозможно, а вносить его можно как по весне, так и по осени. Добавляют торф в почву под перекопку из расчёта 30-40 кг на 1 м2, затем подсыпают торф в околоствольные круги деревьев, кустарники и места для высадки растений на высоту 5-6 см.

В Республике Беларусь за последние семь лет наблюдается заметное повышение применения органических удобрений на пашне, разработан ряд мероприятий по вовлечению поступления всех источников органического вещества.

Одним из таких мероприятий является уникальная инициатива в рамках Программы малых грантов Глобального экологического фонда Беларуси «Отработка технологии перехода на органические удобрения отечественного производства сельскохозяйственных предприятий Чериковского района».

Данная инициатива реализуется ИКУ «Содействие развитию бизнеса» и направлена на развитие и восстановление земель Чериковского района на примере коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия (КСУП) «Езёрский». Основной задачей данного экологического проекта является, в первую очередь, отработка технологии перехода на органические жидкие удобрения с учетом имеющейся сельскохозяйственной техники.

Также, в рамках инициативы планируется закупка необходимого оборудования, проведения серии обучающих мероприятий, широкая информационная кампания и экспериментальные полевые работы, включая мониторинг и лабораторные испытания.

Таким образом, данная инициатива позволит обогатить почву экологичными веществами и полезными микроорганизмами, повысить качество продукции и уменьшить финансовую нагрузку на сельскохозяйственные предприятия и агропромышленные комплексы. 


Возврат к списку


Актуальные темы