Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Экология в картинках от активистов из Нижнего Новгорода

17.03.2017 Год Экологии вот уже два месяца, как вступил в свои права, но всё ли мы знаем об экологических проблемах нашего региона? Взять, например, обычный мусор. Отнесли мы его в контейнер, а что с ним происходит дальше, нам и неведомо.

Раньше все отходы попадали просто на свалки. Казалось бы, свалка и свалка. Она же далеко от наших домов. Подумаешь… Чем нам это может угрожать? А давайте я расскажу вам об этом наглядно:

в картинках-1.jpg

Негативный эффект очевиден, поэтому в последнее время стали строиться современные полигоны, оснащённые мусоросортировочными комплексами. Проблема в том, что пока не все наши отходы попадают на специализированные полигоны. Поскольку все заплаченные жителями за удаление отходов деньги попадают к мусороперевозчикам, у некоторых из них велик соблазн отвезти отходы не на новые мусоросортировочные комплексы, а на старые свалки или вовсе в ближайший овраг.

в картинках-2.jpg

Чтобы исправить данную ситуацию, федеральный законодатель решил ввести специального Регионального Оператора, который будет управлять транспортными и финансовыми потоками.

в картинках-3.jpg

Но такие изменения не по душе недобросовестным участникам рынка отходов, ведь они лишаться своей сверхприбыли от возможности экономить на экологии. Поэтому некоторые из них активно выступают против Регионального Оператора. Противоречить Федеральному Закону им не с руки, поэтому появляются провокации в публичном пространстве, нагнетаются слухи и страхи по самым разным поводам. Например, что с вводом Регионального Оператора резко, в разы вырастут тарифы для населения.

Давайте разберёмся с тем, сколько мы платили раньше, сколько платим сейчас и сколько будем платить.

Вот такая ситуация была ещё несколько лет назад:

в картинках-4.jpg

В последние годы в Нижегородской области введены в строй несколько современных полигонов с мусоросортировочными комплексами. Тариф для новых объектов установлен другой. Он больше, поскольку качество услуги заметно изменилось, и экологический вред для природы был максимально снижен. Сейчас нижегородцы платят по тарифу для современных мусоросортировочных комплексов с полигонами примерно так:

в картинках-5.jpg

Однако, как мы видели раньше, без контроля над всеми процессами и потоками отходов, часть мусора всё равно попадает на свалки. Посмотрим, как изменится ситуация, если будет введён Региональный оператор?

в картинках-6.jpg
Таким образом, сейчас мы движемся к системе, которая позволит беречь природу и грамотно управлять всей системой обращения с отходами, используя институт Регионального Оператора

Источник: https://opennov.ru/

Возврат к списку


Актуальные темы