Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Война против бумажных стаканчиков: как влияют любители кофе

13.02.2017 Сотни тысяч британцев каждый день отправляют в мусорный контейнер для бумаги стаканчики из-под кофе, которые, на самом деле, не перерабатываются. К слову, в Соединённом Королевстве выбрасывают 2,5 миллиарда стаканчиков в год. Это нужно остановить, считает известный британский кулинар, журналист и борец за окружающую среду Хью Фернли-Уиттингстол (Hugh Fearnley-Whittingstall).

Год назад, в одно зябкое мартовское утро – именно такое, когда согревающая чашечка латте так необходима, – я выехал на лондонские улицы в двухэтажном автобусе, облепленном 10 тысячами пустых кофейных стаканчиков.

стаканчики-1.jpg

Эту композицию можно было принять за предмет сомнительного концептуального искусства, но её целью было продемонстрировать, какое огромное количество стаканчиков выбрасывают в Великобритании каждый день, а 10 тысяч – количество стаканчиков, которое выбрасывают британцы всего за две минуты.

10 тысяч – количество стаканчиков, которое выбрасывают британцы всего за две минуты

Британцы – так же, как американцы и итальянцы, – нация, зависимая от кофеина. Прогуляйтесь вдоль любой оживлённой улицы, и вы увидите людей, вцепившихся в картонные ёмкости, наполненные кофе.

Отсюда это огромное число использованных кофейных стаканчиков: более семи миллионов в день, или 2,5 миллиарда в год. Грустная правда состоит в том, что перерабатывается их ничтожно малая часть, а ещё грустнее, что никто не берёт на себя ответственность за это, и меньше всего – крупные розничные торговцы кофе, по чьей вине, собственно, и выросла эта мусорная гора.

Пока я вёл передачу «Война против мусора», я изучил всё, что связано с бытовыми отходами: например, чудовищные «стандарты внешнего вида», которые применяются к овощам и фруктам в супермаркетах и из-за которых выбрасываются горы хороших продуктов. Кризис кофейных стаканчиков – это ещё более вопиющая проблема, ведь мусор – прямо находится прямо у нас под носом!

Большинство потребителей ошибочно считают бумажные стаканчики «зелёным» выбором, и кофейные компании только рады не затрагивать эту тему. Они-то знают правду, но зачем её знать остальным? Они не собираются рассказывать сознательным покупателям, что опускать использованный кофейный стаканчик в корзину для переработки – бессмысленно. Но на самом деле это так!

Стаканчики, в которых продают кофе на вынос такие гиганты, как «Starbucks», «Caffe Nero» и «Costa», сегодня переработать практически не возможно.

стаканчики-2.jpg

Для того, чтобы бумажные стаканчики не размокали, картон смешивают с полиэтиленом, который невозможно отделить на обычном перерабатывающем предприятии. Более того, сами стаканчики даже не изготавливают из переработанного сырья: они разработаны таким образом, что один тонкий шов внутри стаканчика соприкасается с горячим напитком, поэтому они должны быть сделаны из первичной целлюлозы.

И, конечно же, живут они очень мало – ровно столько времени, сколько нужно, чтобы налить и выпить чашечку макиато. То есть миллионы стаканчиков, которые мы используем ежедневно, по сути, – первичное сырьё одноразового использования, выброшенное почти сразу же, – чудовищное расточительство и тяжёлый углеродный след.

Эти стаканчики, теоретически, могут быть переработаны, что даёт кофейным компаниям право называть их «пригодными для повторного использования». Однако фактически, их переработка может осуществляться только на специализированных предприятиях, которых в Великобритании всего два, при этом первое никогда не имело дела ни с одним бумажным стаканчиком, а на второе их переработано крайне мало. Получается, что обычные бумажные стаканчики в Британии не перерабатываются.

стаканчики-3.jpg

Конечно же, вы не найдёте информацию об этом на простом стаканчике с кофе на вынос; более того, на некоторых даже нарисован маленький значок в виде «петли Мёбиуса» – три стрелочки в форме треугольника – который доносит лёгкий «аромат» экодружественности до потребителя кофе, находящегося в непростом положении. Этот значок, однако, не говорит о том, что тара, на которой он размещен, легко перерабатываема.

Если вы заглядываете на сайты крупных кофейных брендов, то вас можно простить за заблуждение о том, будто бы они делают всё для поддержания экологической устойчивости. Но их заявления настолько же весомые, как пенка в плохо приготовленном капучино.

К примеру, на своём сайте компания «Costa» под обманчивым заголовком «отличный вкус без мусора» не стыдится называть свои стаканчики «экодружественными» – наверное, это наименее правильное использование термина из всех, что я слышал.

стаканчики-4.jpg

В качестве оправдания «Costa» объясняет, что картон для стаканчиков произведён из экологичной целлюлозы, а потом добавляет, что такие стаканчики «перерабатываются в нескольких местах по всей Великобритании». Как я уже говорил, этих мест максимум два, плюс «Costa» менее 1 % своих стаканчиков отправляет на переработку.

Компания «Starbucks», тем временем, бесполезно неконкретна: «Мы работаем над решением проблемы бумажных стаканчиков», – говорит она прежде чем добавить, что «бумажные стаканчики – незначительная часть мусора, производимого нашими торговыми предприятиями».

Такие заявления ничего не значат без конкретных цифр, но открыто говорят о том, насколько эти компании безответсвенны также в других планах.

Я назвал всего несколько компаний, которые буквально заваливают Великобританию использованными кофейными стаканчиками, но их, безусловно, намного больше, и все они тихонько перекладывают ответственность за переработку этих стаканчиков на своих покупателей, не признавая, что задача невыполнима.

стаканчики-5.jpg

Какова альтернатива экологически недружественным стаканчикам? Кружки многоразового использования – как вариант, и «Starbucks» даже в некотором роде мотивирует своих клиентов к такому выбору. Однако мотивировать нужно больше, и данная стратегия должна быть принята всеми основными сетями кофеен, так как на сегодня того, что делается, мало для реального сдвига.

Изменение дизайна кофейных стаканчиков – второй очевидный вариант, и более того, перерабатываемые бумажные стаканчики уже существуют. Я побывал в гостях у их автора Мартина Маерскофа (Martin Myerscough), который продемонстрировал свою версию стаканчика на вынос, изготовленного из вторичной бумаги, который после использования можно снова переработать на обычном заводе по переработке бумаги.

В «Starbucks» заявили о своём интересе протестировать такой вариант стаканчиков, но почему другие продавцы не стремятся заполучить готовый рецепт? Когда я попросил некоторых из них на камеру ответить мне на данный вопрос, они честно выразили готовность разобраться с проблемой стаканчиков. Но обещать не значит предпринять действия, и если мы хотим видеть реальные изменения, а не автоматические отписки отдела пиара, нужно, чтобы жаренным запахло с нашей стороны – со стороны потребителей кофе.

Чем громче голоса покупателей, тем лучше их слышат продавцы

Давление со стороны потребителя может очень быстро изменить ситуацию. Благодаря моим программам «Война против мусора» за год более 300 тысяч человек подписали обращение к крупным розничным продавцам Великобритании с требованием уменьшить количество мусора, которое они производят.

С тех пор многие супермаркеты стали выставлять на продажу больше «неидеальных» овощей, которые ранее выбрасывали, а также жертвовать больше избыточных продуктов благотворительным организациям, вместо того, чтобы пополнять ими свалки. Это маленькие шаги, но они воодушевляют и уж точно доказывают, что чем громче голоса покупателей, тем лучше их слышат продавцы.

Если нас много, то мы можем создать такой шум, что компании вынуждены будут активизироваться и начать решать проблему со своими несчастными отходами.
  • «Starbucks»: «Кружки – ключевая часть нашей стратегии уменьшения отходов, и мы уже более десяти лет стимулируем обменивать наши одноразовые стаканчики на кружки со скидкой. На наших бумажных стаканчиках нет знака вторичной переработки. Мы вместе с предприятием по обработке отходов «Veolia» пробуем разные варианты сбора и сортировки стаканчиков. Вместе с поставщиками стаканчиков мы также рассматриваем возможные решения, включая тестирование «FrugalРac» на соответствие нашим стандартам безопасности и качества».
  • Исполнительный директор «Costa» Джейсон Котта (Jason Cotta): «Наши одноразовые стаканчики и крышечки перерабатываемы, как можно заметить из нашего сотрудничества с «Veolia» и «James Cropper», которые, собственно, и перерабатывают их. Тем не менее, мы согласны, что перерабатывается недостаточно стаканчиков и было бы правильным для индустрии в целом попробовать решить проблему. Мы убрали с наших стаканчиков знак вторичной переработки до тех пор, пока не будем полностью удовлетворены качеством и количеством перерабокти». В начале позапрошлого года представители компании встречались с «FrugalPac» и проводили похожие испытания, что и «Starbucks» несколько недель назад, но пришли к выводу, что на данный момент эти стаканчики им не подходят.
Данный текст является переводом статьи «BBC News» и является мнением известного британского экожурналиста Хью Фернли-Уиттингстол. Дата доступа: 27.07.2016 г.

Источник: http://ecoidea.by/

Возврат к списку