Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Позиция по химической безопасности Форума общественных экологических организаций Беларус

18-20 октября 2013 г.

Преамбула

Принимая во внимание сложные проблемы загрязнения окружающей среды опасными и токсичными химическими веществами в Беларуси, а также намерения заинтересованных сторон улучшить ситуацию, участники Форума общественных экологических организаций, прошедшего в Минске 18-20 октября 2013 г. считают важным принимать активное участие в продвижении устойчивого управления химическими веществами на местном, национальном, региональном и международных уровнях.

Основным рамочным руководящим процессом для решения вопросов химической безопасности на международном и национальном уровне является Стратегический подход к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ), участником которого является Республика Беларусь.

Успешная реализация Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ) основана на взаимодействии вовлеченных государственных структур, промышленности и неправительственных организаций, включая научное сообщество и общественность.

Принимая во внимание сложные проблемы загрязнения окружающей среды опасными и токсичными химическими веществами в Беларуси,

Рассматривая здоровье детей как первоочередную цель в области здоровья и химической безопасности,

Поддерживая важность комплексного совершенствования существующего национального законодательства,политики и практики в области в области управления химическими веществами в Беларуси, которые должны основываться на принципе предосторожности, принципе «загрязнитель платит», принципе «нет данных - нет рынка», принципе «право знать»,

Участники Форума приветствуют усилия вовлеченных государственных органов Республики Беларусь, научных организаций, общественных организаций, а также международных структур по решению вопросов химической безопасности в Беларуси. В частности, участники Форума отмечают прогресс в области реализации Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях

Участники Форума считают важным выделить ряд приоритетных направлений и сконцентрировать усилия на решении этих проблем в Беларуси.

Такими направлениями являются:

· Загрязнение окружающей среды стойкими органическими соединениями (СОЗ), в том числе, так называемыми «новыми» СОЗ – стойкими органическими загрязнителями, добавленными к изначальному списку СОЗ на 4-ой и 5-ой Конференциях сторон Стокгольмской конвенции (в 2009 и 2011 гг.): хлордекон, пентахлорбензол, линдан, альфа-гексахлорциклогексан; бета–гексахлорциклогексан; гексабромбифенил, пентабромдифенил эфир, октабромдифенил эфир; перфтороктановый сульфонат, а также эндосульфан.

  • Загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами, и в частности, ртутью.
  • Наличие опасных химикатов в товарах и продуктах, особенно: опасных веществ в жизненном цикле электрического и электронного оборудования, опасных веществ в товарах для детей.

Участники Форума призывают Правительство Республики Беларусь подписать и ратифицировать Конвенцию Минамата по ртути.

Участники Форума считают важным усилить действия по информированию общественности и заинтересованных сторон по вопросам химической безопасности. Одним из необходимых действий является создание Регистра выбросов и переноса загрязнителей, обеспечивающего доступ к информации по выбросам химических веществ с предприятий для всех заинтересованных.

Участники Форума считают важным совершенствовать систему управления химическими веществами в Беларуси, в том числе рассмотреть вопрос о создании единого регулирующего органа (например, Агентства по химическим веществам), отвечающего за вопросы управления химическими веществами в Беларуси.


Автор: Зеленая сеть

Возврат к списку