Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Органические продукты питания: скажи пестицидам нет.

20.04.2018

Мы – это то, что мы едим, поэтому органическая еда обречена на успех. Но это не изобретение ученых и не усовершенствованные продукты питания. Органические продукты – это то, что ели люди на Земле до того, как в нашу жизнь пришли гидропоника, минеральные удобрения и генетически модифицированная соя. Органическая продукция – это продукция как промышленного, так и сельскохозяйственного производства, при изготовлении которой не используются никакие искусственные вещества. Если речь идёт об овощах и фруктах, то при их выращивании не применяются пестициды и синтетические удобрения.

8c5577e972a2205c681e029a83c39a3e.jpg

На самом деле, самое опасное, чтомы можем съесть с обычной едой – это пестициды. Ведь понятно, что продукты для массового рынка без химикатов вырастить сложно и очень дорого.

Однако важно знать, что пестициды могут накапливаться в организме человека, незаметно подрывая защитные функции и провоцируя развитие хронических болезней и даже онкологических заболеваний.

Высокие уровни пестицидов в крови способствуют устойчивости тканей к инсулину, что приводит к неспособности перерабатывать глюкозу, и, соответственно, вызывает сахарный диабет 2-го типа. Пестициды смываются в воду при дождях и попадают на стол не только с овощами и фруктами, но с рыбой. Организм не способен избавиться от высоких концентраций пестицидов, что и приводит к склонности развития сахарного диабета. Доказано, что люди с ожирением с повышенным содержанием хлорорганических пестицидов в теле имеют более высокий риск развития диабета 2-го типа, так как пестициды накапливаются в жировых тканях.

Некоторые пестициды накапливаются в клетках организма, вызывая развитие ожирения. Это связано с тем, что определённые пестициды действуют как заменители естественных гормонов, нарушая способность тела регулировать правильную выработку гормонов,что и приводит впоследствии к метаболическому синдрому и ожирению.

Пестициды могут быть повинны в возникновении лимфомы, лейкемии, рака мозга, рака молочной железы, рака простаты, рака щитовидной железы, рака печени, рака лёгких, рака толстого кишечника.

Особенно сильно содержащиеся в продуктах питания пестициды влияют на детей из-за незрелой системы выведения остатков ядов из организма и небольшой массы тела. Научные исследования доказали, что пестициды могут повреждать нервную систему детей, а также обуславливают появление детского рака.

Если кормящая мать питается органической продукцией, то у ребенка снижается риск развития нарушений пищеварения и проявления аллергии.

Внутриутробное влияние некоторых пестицидов повышает риск возникновения у ребенка заболеваний лёгких в будущем.При этом риск возникновения заболевания у детей увеличивался прямо пропорционально от концентрации пестицида в крови матери во время беременности.

Химические вещества пестицидов, воздействуя на гены во время внутриутробного развития, а также в первые годы жизни ребёнка, нарушают нормальное неврологическое функционирование организма, что и приводит к аутизму и к другим болезням развития.

Вредное влияние пестицидов, предназначенных для уничтожения сорняков и насекомых, значительно увеличивает риск возникновения болезни Паркинсона, которой страдают примерно 6,5 миллиона человек в мире.

Пестициды оказывают отрицательное воздействие на репродуктивную систему человека такое, как повышение числа выкидышей, рост бесплодия, снижение уровня у мужчин гормона тестостерона. Ряд проведённых исследований доказал, что дети, зачатые в весенние и летние месяцы, когда использование пестицидов идет максимальными темпами, имеют самый высокий риск образования врожденных дефектов таких, как синдром Дауна, заячья губа, косолапость и др.

Регулярное употребление органических продуктов, польза которых обсуждается уже долгое время, не является стопроцентной гарантией отсутствия болезней в дальнейшем, однако оно существенно снижает риск их развития.

В настоящее время в Республике Беларусь в рамках Программы малых грантов Глобального экологического фонда Беларуси подходит к завершению реализация инициативы «Отработка технологии перехода на органические удобрения отечественного производства сельскохозяйственных предприятий Чериковского района».

Данную инициативу осуществляет ИКУ «Содействие Развитию Бизнеса» совместно с партнерамиЧериковским районным исполнительным комитетом и Езерским сельским советом – на базе коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия (КСУП) «Езёрский».

Во время проведения инициативы проделаны мероприятий по снижению воздействия химикатов на окружающую среду и здоровье людей путем отработки технологии перехода на жидкие органические удобрения отечественного производства сельскохозяйственных предприятий Чериковского района.

В рамках проекта разработана технология перехода на органическое земледелие без применения пестицидов на территории Чериковского района Могилевской области. Данная технология позволит не только обогатить почву полезными экологичными веществами, но и повысить качество продукции и уменьшить финансовую нагрузку на сельскохозяйственные предприятия и агропромышленные комплексы.

Таким образом, можно сказать, что в Беларуси интерес к органическим продуктам питания растёт довольно быстро. Ведь тенденция развития органического производства способствует обеспечению продовольственной безопасности страны, укрепляет доверие потребителей к отечественному производителю.  


Возврат к списку


Актуальные темы