Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Какие они, органические продукты питания?

20.03.2018 овощи2.pngВ настоящее время, как никогда, стало актуально следить за собой и своим организмом, отслеживать происхождение продуктов и их состав. Именно через красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и другие добавки в организм попадают чужеродные вещества, которые являются для него дополнительной нагрузкой. Это касается и свежих фруктов, и овощей. Содержащиеся в них нитраты и пестициды опасны не только для здоровья, но и для окружающей среды. Именно поэтому все большую популярность набирают органические продукты. 
 
Органические продукты – это продукты, выращенные без химических удобрений и красителей. Органическими, кроме овощей, фруктов и злаков, могут быть мясо, яйца и молочные продукты, если они получены от животных, которые выращивались в естественных условиях на экологически чистых пастбищах, питались органическим кормом, не получали антибиотиков и гормонов роста.

Органическими продуктами также могут быть чай, кофе, орехи, сухофрукты, растительные масла, макаронные и хлебобулочные изделия, детское питание и тростниковый сахар.

Одним из преимуществ органической продукции является её производство с бережным отношением к почве и воде, т.е. без воздействия токсичных химических веществ. При выращивании органической продукции используются только органические удобрения, в состав которых входит ничего, кроме натуральных компонентов, которые, в свою очередь, находятся в гармоничном симбиозе с почвой, обогащают её полезными бактериями и микроорганизмами, благотворно влияют на развитие и урожайность растений. К основным органическим удобрениям относятся биогумус, зола, костная мука, сапропель, сидераты и другие.

Стоит отметить, что в Республике Беларусь за последние семь лет наблюдается тенденция к росту применения органических удобрений. Так, в 2016 году по сравнению с 2010 внесение органических удобрений увеличилось на 6,6%, а минеральных удобрений уменьшилось на 44,4 % (– источник belstat.by). Также разработан ряд мероприятий по вовлечению поступления источников органических веществ. 

Одним из таких мероприятий является уникальная инициатива в рамках Программы малых грантов Глобального экологического фонда Беларуси «Отработка технологии перехода на органические удобрения отечественного производства сельскохозяйственных предприятий Чериковского района».
Данную инициативу реализует ИКУ «Содействие Развитию Бизнеса» совместно с партнерами – Чериковским районным исполнительным комитетом и Езерским сельским советом – на базе коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия (КСУП) «Езерский». 

Главной целью инициативы является снижение воздействия химикатов на окружающую среду и здоровье людей путем отработки технологии перехода на жидкие органические удобрения отечественного производства сельскохозяйственных предприятий Чериковского района.

В рамках проекта запланирована разработка технологии перехода на органическое земледелие без применения пестицидов. Данная технология позволит не только обогатить почву полезными экологичными веществами, но и повысить качество продукции и уменьшить финансовую нагрузку на сельскохозяйственные предприятия и агропромышленные комплексы.

Нельзя оставить в стороне полезные свойства органических продуктов, которые положительно влияют на организм человека. Так как органические продукты не имеют веществ, которые губят необходимые организму витамины и минералы, они обеспечивают наилучшую энергию, в которой нуждается организм человека.

При постоянном употреблении органических продуктов снижается риск появления неинфекционных заболеваний (диабета, ожирения, рака), восстанавливается пищеварение, нормализуется уровень кальция, повышается иммунитет, снимается усталость.

Как же найти органические продукты у нас в стране?
Производители продуктов питания всё чаще стали «украшать» упаковки разными маркировками. Товары с приставками «био», «эко», «без ГМО», «без красителей и консервантов», «без антибиотиков», «100% натуральный продукт», «100% органика» привлекают покупателей. В белорусских магазинах было найдено 30 упаковок с разными экомаркировками, но только 9 из них имели знак «Органический продукт». «Нарисованная» маркировка была найдена на упаковках таких продуктов, как кетчуп, колбаса, сосиски, сыр, молочные продукты, злаки и даже на детском питании. (– источник http://greenbelarus.info). В Беларуси существует только маркировка «Натуральный продукт». Масло, творог, сметана, вода, мясные полуфабрикаты, имеющие такой знак, прошли дополнительный контроль в госорганах и имеют соответствующие сертификаты. Однако натуральный продукт – это не органический.

В Республике Беларусь «Закон об органическом земледелии» может быть принят в I полугодии 2018 года (Об этом сообщил первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич (– источник pravo.by). Документ будет регламентировать отношения, возникающие при производстве и обращении в стране органической продукции, которые в настоящее время специальными законодательными актами не регулируются.
В частности, предлагается ввести сертификацию органической продукции и ее производства. На такую продукцию будет наноситься знак «Органический продукт», который утвержден 31.01.2018 года. Как только будет утвержден Закон «О производстве и обращении органической продукции», право на жизнь получит и отечественный органический знак (– источник pravo.by). 

Делая выбор в пользу органических продуктов, вы получаете отличные вкусовые качества, отсутствие вредных примесей и высокие стандарты качества. Также употребление органических продуктов косвенно способствует сохранению окружающей среды и улучшает здоровье животных.

Возврат к списку


Актуальные темы