Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Ручное управление
Ручное управление на оку от производителя! Доставка и гарантия
автодеталь-вои.рф
Гидра сайт
сайт на наличие внешних ссылок
hydrasx.com
Купить бижутерию
Какую бы вы хотели купить бижутерию
lanature.ru

Безопасное завтра

Современная техника является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Однако технические новинки вчерашнего дня быстро устаревают, происходит моральный и физический износ техники, в результате чего происходит образование так называемых отходов электрического и электронного оборудования (ОЭЭО).

В Западных странах эти отходы получили название Waste Electrical and Electronic Equipment (WEEE) или сокращенно e-WASTE. Согласно Классификатору отходов, образующихся в Республике Беларусь, такие отходы имеют свои наименования и коды:

рис1.jpg- Бытовая техника, утратившая свои потребительские свойства (код отхода – 9120200);

- Оргтехника, утратившая свои потребительские свойства (код отхода – 9120201).

Эти отходы содержат в себе как ценные материалы (металлы, стекло, пластик, резина), так и опасные для окружающей среды и человека компоненты, которые требуют специальной обработки. Одним из принципов обращения с отходами является приоритетность использования отходов по отношению к их обезвреживанию или захоронению при условии соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды и с учетом экономической эффективности (Статья № 4 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. №271-З "Об обращении с отходами"). Поэтому переработка отходов такого рода способствует не только сохранению окружающей среды и обеспечению экологической безопасности в стране, но также препятствует потерям ценных вторичных материальных ресурсов.

Также важным компонентом электрического и электронного оборудования являются драгоценные металлы. К сожалению, не все субъекты хозяйствования знают, что, согласно законодательству, обязаны вести их учет, и за отсутствие такого учета на них могут быть наложены штрафные санкции.

Согласно постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 31.05.2004 г. № 87 «О порядке сдачи и приемки лома и отходов, содержащих драгоценные металлы (в ред. постановления Минфина от 01.09.2011 N 89)» установлен обязательный для исполнения порядок сдачи на переработку лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, юридическими лицами независимо от форм собственности и индивидуальными предпринимателями.

В соответствии с указом Президента от 11 июля 2012 года №313 "О некоторых вопросах обращения с отходами потребления" в Республике Беларусь при участии ОАО «БелВТИ» формируется система сбора отходов электрического и электронного оборудования от потребителей.

Одним из ведущих предприятий в Республике Беларусь по переработке электрического и электронного оборудования, в том числе и медицинского, является ОАО «БелВТИ». Предприятие внесено в реестр объектов по использованию указанных отходов, имеет лицензию на осуществление деятельности, связанной с драгоценными металлами.

Алгоритм процесса переработки ОЭЭО в ОАО «БелВТИ» имеет следующий вид:

схема.jpg

1. Заключение договора

3. Приемка ОЭЭО

2. Демонтаж на площадях поставщика

6. Обезвреживание и захоронение отходов переработки

8. Выдача результатов переработки и расчет с Поставщиком за ДМ

7. Оценка содержания драгоценных металлов (ДМ) в обогащенном ломе

4. Демонтаж и предварительная сортировка

5. Сбор, сортировка и сдача вторичного сырья


Предприятие предоставляет необходимый пакет документов, подтверждающий факт переработки (утилизации) и сдачи драгоценных металлов в Госфонд РБ.

рис2.jpg

ОАО «БелВТИ» также принимает на переработку материалы, оставшиеся от разборки техники: АБС-пластик, полистирол, кинескопы и др.

Также БелВТИ оказывает услуги по определению технического состояния и ремонтопригодности электронной техники или другого оборудования с выдачей официального заключения и предоставлением документов для снятия техники с бухгалтерского учета.

Ответы на возникшие вопросы по переработке можно получить по телефонам:

+375-17-267-03-80,

+375-29-613-17-91

+375-17-267-00-72

Подробную информацию можно узнать на сайте: www.belvti.com


Автор: БелВТИ

Возврат к списку