Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




  • Http://pvxkrovlya.com/

    http://pvxkrovlya.com/ ремонт и устройство мембранной кровли.

    pvxkrovlya.com

Как правильно выбрать стороннюю организацию

07.05.2011

Г.Н.Ерилин, эколог 

Связаться с автором, либо заказать услуги в области охраны окружающей среды Вы можете, написав на электронный адрес erilingleb@tut.by

Вопрос о сторонних организациях вообще весьма дискуссионный. Мнения рядовых экологов (а также бухгалтеров, начальников ПТО, инженеров, механиков, замдиректоров и пр., на кого возложили на предприятиях печься о вопросах экологии) весьма разняться – вплоть до маргинальных точек от «не делай ничего сам – найми стороннюю организацию, приедут специалисты и решат тебе все проблемы на ближайшие пятьдесят лет вперед» до «да эти сторонние организации ни хрена не делают и деньги гребут лопатой, а с их работой любой дворник справится».  На самом деле истина лежит посередине, а иногда, как говорил персонаж Дэвида Духовны, «где-то рядом».

Итак, рассмотрим, для чего, собственно, нужны в экологии сторонние организации. Тут, как мне видится, четыре категории.

1) работы, которые выполнить самим практически невозможно ввиду отсутствия средств измерений (например, инвентаризация выбросов при отсутствии аккредитованной лаборатории) либо сверхсложности, лицензированности или аккредиттации (оценка воздействия на окружающую среду, внедрение СУОС);

2) работы, которые теоретически выполнить можно, но требуется много времени и усилий (учет объектов растительного мира, разработка и согласование проекта санитарно-защитной зоны);

3) работы выполнимы, но в нужный срок их никогда не уложишь (вышло предписание разработать экологические паспорта в этом квартале, а площадок девяносто), либо работы выполнимы, но делаются в первый раз и страшно ошибиться (возьмем пример с тем же экологическим паспортом – вроде бы все понятно, но нюансов на самом деле куча);

4) для работ вполне хватает базового экологического образования, да и территориальный орган Минприроды  заставит путем проб и ошибок сделать правильно (например, инвентаризация отходов и получение разрешений), но как быть, если проблема возложена на инженера ПТО, который по образованию энергетик.

В общем, случаи, когда сторонняя организация требуется, очень даже бывают.

Следующий аспект. Как выбрать стороннюю организацию, чтобы потом проблем не иметь? У нас в основном выбирают по ценовому фактору, и многие потом очень сильно из-за этого страдают. Достаточно низкая ответственность по законодательству, хитро составленные договора, просто наличие аферистов могут сделать свое черное дело. Обратить внимание следует на несколько вещей

1) самое главное – с кем организация уже работала, кому оказывала услуги. Но не просто получить список клиентов, а что кому делала (а то, например, организация изготавливает пять лет паспорта вентсистем, а тут взялась за учет объектов растительного мира – ну и даст список клиентов по вентсистемам). Кроме того, не поленитесь прозвонить пяток клиентов и поинтересоваться у них мнением про эту стороннюю, причем не просто «хорошая/плохая», а в деталях.

2) читайте договор – самые главные моменты: спектр оказываемых услуг (а то, например, разработает инструкции по отходам, всучит вам в руки и ходите согласовывайте), порядок обжалования результатов (акты подпишут – и все на этом), гарантия на услуги на проведение проверки контролирующими органами (вообще мало кто дает), порядок исправления замечаний (себе отметьте, как вы должны их заметить и в какие сроки выставить претензии), что является поводом для допсоглашения на увеличение стоимости работ, перечень предоставляемых Вами материалов – за отсутствие одной бумажки очень легко зацепиться.

3) поинтересуйтесь наличием  штате необходимых специалистов (а то, например, у организации прекрасные рекомендации от клиентов за разработку экологических паспортов, но делала она их мелким предприятиям, а у вас огромное производство и двести источников выбросов, сделать надо за месяц, а в штате сторонней один эколог на полставки), ну и наличием необходимых средств измерения и пр. (понятно, что для инвентаризации выбросов нужна как минимум аккредитованная лаборатория или договор с ней, а для СЗЗ – УПРЗА «Эколог»).

К сожалению, остальные нюансы не стопроцентно важны – десятилетной стаж работы может обернуться тем, что сейчас как раз уволился ведущий специалист; в серьезной госорганизации именно это направление работы может страдать; сертификат (кстати, добровольный) не дает гарантии, а только отмечает, что на момент сертификации было все в порядке; рекомендация районной инспекции говорит только о том, что разрешение будет получено без проблем, но не заслоняет от проверок других органов; наличие научных работ у исполнителя еще не говорит о нем как о хорошем работнике.

Кстати, на нашем сайте проводится работа по мониторингу сторонних организаций. Есть три списка (кликните на фразу - список и выскочит):

1) обращаться можно - проверены;

2) не рекомендуем обращаться, либо соблюдайте повышенную осторожность;

3) можете обращаться, но работу не получите или получите некорректную, а деньги потеряете.

В общем, для начала выберите организацию правильно.

Ну, организацию вы выбрали, договор заключили, к вам едет специалист. Предварительно постарайтесь хоть что-то почитать на тему, по которой он будет трудиться. Ну и дальше главное – организуйте ему условия работы: поинтересуйтесь, какие надо подготовить документы к его приезду, что ему надо делать на территории, нужно ли сопровождение (советую походить вместе). По приезду для начала побеседуйте и задайте все интересующие вопросы. Потом дайте подготовленную документацию и информацию и поинтересуйтесь, не надо ли что еще и когда надо (бежать искать сейчас или можно потом почтой дослать). Походите вместе по территории, интересуйтесь, что и как он делает – это Вам пригодится. Ну, чай-кофе – это сугубо Ваше право, по договору это не предусмотрено (надо сказать, чашка кофе располагает к доверительной беседе). Если есть в работе какие-то нюансы (например, надо договориться что-то не заметить) – обговорите это сразу же без стеснений (была у меня ситуация, когда на месте, где растут четыре вишни, хотели класть теплотрассу, мне сразу на это не указали, а потом по получении документов попытались предъявить претензии о придуманных мною деревьях, на что я предложил то же самое повторить в кабинете районного прокурора; потом, когда уже мне нормально позвонил другой исполнитель и я подъехал с целью переделки, эти вишни были видны прямо из окна исполнителя). После отъезда представителя не стесняйтесь иногда ему позванивать и интересоваться ходом работ или задавать интересующие вопросы. Бывает, на объекте работает один человек, а в офисе продолжает делать работу другой – выясняйте это по возможности.

После получения результатов работы проверьте все тщательно, при наличии вопросов немедленно звоните, при выяснении ошибок напишите об этом письменно с просьбой исправить (по телефону надо тоже сказать и одновременно указать, что письмо тоже пошло – как говорится, ничего личного, но работа есть работа). После окончательной сдачи работой заручитесь согласием представителя консультировать вас по всем интересующим вопросам, связанным с данной работой, в дальнейшем. Как правило, отказа не будет – положительный имидж и рекомендации необходимы всем.

Даже критикуя работу, не переходите на личности, просто говорите и пишите по сути вопроса. Не пытайтесь давить эмоционально «да это все хрень, а не работа» - поверьте мне, сторонняя организация выкрутится, а работа останется не доделана. Если после исполнения работы всплывает нюанс, который для вашей пользы желательно переделать по-другому, говорите об этом также прямо, а не пытаясь наезжать за что-то другое (чаще всего несущественное).

Ну и, если вы навели контакт с исполнителем в сторонней организации и думаете работать с этой организацией и дальше по другим вопросам, старайтесь, чтобы данный исполнитель так или иначе способствовал вам в этом, курировал вашу работу. Если работаете с одной организацией долго (что очень хорошо – как доктор, исполнитель знает все ваши нюансы, а другому объяснять нужно), единственное что – при любых заключениях договоров все равно не пренебрегайте текстом договоров и перепиской по поводу предоставляемых документов и по вопросам исправлений. Как говорится, дружба дружбой, а работа есть работа.


Автор: Г.Н.Ерилин, эколог

Источник: ИП Ерилин

Возврат к списку


Актуальные темы